Государство

Без поддержки России Янукович бы сбежал еще в конце 2013 года — Матиос

Для того, чтобы удержаться при власти, беглый президент использовал российский кредит в 3 млрд долларов

Об этом в эфире программы "Шустер LIVE" заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сообщает "ДС".

"Мы исследовали через казначейство, через другие инструменты, куда же подевались 3 млрд долларов, взятые в долг у России? Больше 800 млн долларов были сразу, даже без захода в Украину, направлены на погашение сумасшедших долгов с огромными процентными ставками по кредитам Украины", - рассказал он.

Он также добавил, что в ходе следствия по уголовным делам бизнесмена Сергея Курченко и экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко выяснилось, что остальные деньги были направлены бюджетникам.

"Вдумайтесь, больше 2 млрд долл. были выплачены всем бюджетникам, всем, кто имел отношение к власти, чтобы власть устояла. Не было бы этого кредита, революция бы закончилась до Нового года без крови. Но вливание и поддержка тех, кто патологически грабил государство, дала им возможность еще протянуть и привести к таким трагическим событиям", - подчеркнул военный прокурор.

Кроме того, он отметил, что чиновники Януковича расхищали государственный бюджет, строили за краденные деньги "вертолетные площадки" и усадьбы типа "Межигорья". А стратегические предприятия продавались связанным с экс-президентом бизнесменам.

Как сообщала "ДС", в украинском бюро Интерпола препятствовали объявлению в международный розыск соратников экс-президента Виктора Януковича, скрывающихся за пределами страны.