Государство

Без права на ошибку

29 октября вступил в силу новый Порядок наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности

29 октября вступил в силу новый Порядок наложения штрафов за правонарушения в сфере градостроительной деятельности. Теперь Государственная архитектурно-строительная инспекция может сразу же штрафовать нерадивых застройщиков (до сих пор сперва вручалось предписание об устранении нарушений).

Эксперты уверены: новации увеличат официальные и неформальные поборы. Ведь действующие градостроительные нормы и правила содержат множество противоречивых пунктов, которые могут стать поводом для составления протокола о правонарушении.

До последнего времени инспекторы Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) по результатам проверки составляли протокол. И если выявляли нарушения в сфере градостроительства, выносили предписание с требованием их устранить (к примеру, изменить проект здания, прекратить использование некачественных строительных материалов и т. д.).

Выполнив все требования в отведенный для этого срок, компания-нарушитель могла избежать штрафа. Также застройщик имел возможность отказаться подписать протокол и, не уплачивая штраф, оспорить действия инспектора в суде.

Теперь вопрос о наложении финансовых санкций по результатам проверки может рассматриваться даже без участия представителей проинспектированного предприятия, отказаться от подписания протокола о выявленном нарушении будет просто невозможно. А для того чтобы обжаловать действия проверяющих в суде, сперва придется заплатить штраф.

"То есть первичным является уплата штрафа, а не устранение нарушений в сфере градостроительства. Учитывая значительный размер финансовых санкций, целью новых правил применения санкций является не столько наведение порядка, сколько наполнение государственного бюджета", — подчеркиваеет партнер юридической компании "Бизнес Форс" Виталий Правдюк.

Эксперты считают, что новая схема взимания штрафов вряд ли будет способствовать наведению порядка в градостроительной сфере.

"Сначала надо разобраться с нормами и правилами, регулирующими строительную отрасль. Данные документы, зачастую принятые еще во времена Советского Союза, содержат множество противоречивых, взаимоисключающих и невыполнимых требований, которые могут стать поводом для составления протокола о правонарушении", — говорит председатель общественной организации "Союз строителей Донбасса" Наталья Кашкевич.

С ней согласны и опрошенные "ДС" застройщики, по мнению которых введение новых правил взимания штрафов приведет лишь к увеличению неформальных поборов со стороны сотрудников Госархстройинспекции.

"Когда инспектор ГАСК сообщил, что хочет нас оштрафовать, буквально в тот же день позвонил незнакомец и сказал, что может договориться, чтобы за 50% отката штраф нам не выписывали. Почти 50 тыс. грн. надо было отдать ни за что. Поэтому мы обратились в суд с иском о признании неправомерным постановления о наложении штрафа. Теперь же нам придется сначала заплатить и только потом доказывать в суде свою правоту", — рассказал на условиях анонимности менеджер одной из столичных строительных компаний.

Участники строительного рынка говорят, что во многих регионах при ГАСКах созданы юридические конторы, которые за определенную плату берутся решать вопросы утверждения проектной документации и получения разрешительных бумаг, используя "свою" проектно-архитектурную фирму. Как правило, к объектам, строящимся по таким проектам, претензий у инспекторов ГАСКа не возникает.

Именно введенные в прошлом году заоблачные штрафы за нарушение градостроительного законодательства спровоцировали появление подобных посредников. К примеру, если в разработанном проекте будут обнаружены ошибки и просчеты, то его авторы должны заплатить штраф в размере 98,5 тыс. грн.

Выполнение строительных работ без разрешительных документов чревато финансовыми санкциями в размере от 10,9 тыс. до 984,6 тыс. грн., а за использование не принятого в эксплуатацию объекта его собственник может быть оштрафован на сумму от 19,7 тыс. до 984,6 тыс. грн.

"Как можно было доверить сотрудникам Госархстройинспекции, большинство из которых не имеют ни архитектурного, ни строительного образования, выписывать такие огромные штрафы? Это является прерогативой судебных органов. Предоставив ГАСКам полномочия финансово наказывать нарушителей, правительство тем самым создало предпосылки для развития коррупции", — уверен директор ООО "Альянс" Максим Перехрест.

Скандалы, связанные с Госархстройинспекцией, вспыхивают с завидным постоянством. К примеру, нынешней весной киевские торговые центры "Караван", "Магеллан" и "Ультрамарин", а также ряд популярных ресторанов оказались под угрозой закрытия. В инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля Киева заявили, что у владельцев перечисленных объектов нет разрешений на их эксплуатацию, поэтому они обязаны заплатить штрафы и переоформить документы.

Однако собственники данных объектов раскошеливаться не собираются — оспаривают претензии инспекции в судах и выигрывают эти дела. К примеру, недавно Окружной административный суд Киева отменил постановление инспекции ГАСК столицы о наложении штрафа в размере свыше 1 млн грн. на ООО "Макс-Торг 2011" (в долгосрочном пользовании данной компании находятся крупнейшие нежилые объекты коммунального имущества столицы).

"Причины, по которым ГАСКи выписывают штрафы, иногда просто абсурдные. Чтобы через суд доказать свою правоту, уходит много времени и сил. Надо добавить в Порядок наложения штрафов пункт об ответственности должностных лиц Госархстройинспекции за принятые решения. К примеру, при успешном обжаловании постановлений в суде штрафовать ГАСКИ на сумму, пропорциональную размеру неправомерно наложенного взыскания", — считает руководитель одной из строительных компаний.