Государство

Без суффиксОВ: в Таджикистане решили отказаться от руссификации фамилий

Первым еще в 2007 году подал пример президент Имомали Рахмонов, который стал Рахмоном

Председатель таджикского правительственного комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода считает долгом каждого гражданина страны возвратиться к национальному написанию фамилий.

"Избавление от русских суффиксов в фамилиях является национальным долгом каждого гражданина Таджикистана", - заявила она.

Изменение фамилии на национальный лад - несложная процедура, в чем Шарофзода убедилась на собственном опыте.

"Правда, придется пройти при смене фамилии некоторые процедуры - но для того, чтобы органы милиции могли проверить, не меняется ли фамилия для сокрытия преступления", - пояснила глава комитета.

Кстати, первым в стране изменил написание своей фамилии президент Эмомали Рахмонов: с 2007 года его фамилия пишется без русского суффикса "-ов" - Рахмон. Вслед за главой государства фамилии изменила большая часть членов правительства и депутатов парламента. В ЗАГСах стали выдавать свидетельства о рождении детей с фамилиями на национальный лад. Впрочем, в 2009 году начался обратный процесс, когда у большинства трудовых мигрантов из-за неразберихи, где имя, а где фамилия, обозначенные в паспортах, возникли проблемы при въезде в ряд стран СНГ и - особенно - в Россию. За несоблюдение норм закона "О государственном языке Таджикистана" в 2013 году были оштрафованы 64 человека.

Источник: РИА "Новости"