Государство

Беженцы потянулись домой

Уехавшие за лучшей жизнью в Россию беженцы Донбасса отказываются осваивать Крайний Север и Дальний Восток

Фото: mya.so

Геи Западу ближе беженцев

Украинцы установили рекорд по росту количества заявлений о получении статуса беженца в развитых странах. За шесть месяцев мирного 2013 г. ходатайства о предоставлении убежища подало 700 наших граждан, за такой же период 2014 г. - 4,1 тыс. Более 80% из них хотят жить в странах Европейского Союза, порядка 10% - в США и Канаде.

Больше всего украинских граждан рвется жить в соседней Польше. Если раньше укрытия там просили не более сотни человек в год, то за шесть месяцев нынешнего года - 820. Правда, на сегодняшний день власти рассмотрели всего полторы сотни заявлений. И ни одно из рассмотренных дел до сих пор не завершилось предоставлением статуса беженца. Аналогичная ситуация и с Чехией, куда поток желающих эмигрировать из Украины увеличился вдвое. Власти ФРГ из более чем 500 заявлений о предоставлении убежища, полученных в текущем году, рассмотрели только пятую часть, удовлетворили - лишь каждое девятое ходатайство.

Объясняя западным чиновникам свои мотивы для бегства из страны, жители восточных областей ссылаются на военные действия в Донбассе и политические преследования, а переселенцы из западных регионов - на ухудшение качества жизни. Но для европейских властей это не аргументы. "Согласно международным нормам на статус беженца может претендовать только лицо, которое преследуют в своей стране и которое не может или не хочет защитить государство", - пояснила "ДС" эксперт общественной организации "Права человека не имеют границ" На­­талья Дуль­не­ва. Это означает, что жителям Донецкой и Лу­ганс­кой областей, которые имеют возможность переселиться в другие регионы Украины, официально получить статус беженцев в ЕС в принципе невозможно.

У представителей секс-меньшинств и религиозных сект гораздо больше шансов получить убежище в США, чем у пострадавших жителей Донбасса

Непросто это сделать и в США, где вознамерились обосноваться 520 наших сограждан. "Меж­до­усобица или гражданская война не являются сами по себе преследованием и основанием для получения убежища", - разъясняет иммиграционный адвокат Андрей Романенко. Чтобы стать беженцем, необходимо доказать, что человек преследуется в своей стране обществом или государством. Поэтому у представителей секс-меньшинств и религиозных сект сейчас гораздо больше шансов получить убежище в Со­е­ди­ненных Штатах, чем у пострадавших жителей Донбасса.

Европейские государства и без того уже сыты по горло наплывом мигрантов из Сирии, Ирака, Северной Африки и других стран. На днях глава МВД Германии Томас де Мезьер предложил распределять беженцев пропорционально между всеми государствами Евросоюза. "Мы не можем у нас в стране решить все проблемы бедности в мире", - заявил немецкий министр. Разумеется, такая идея едва ли придется по вкусу менее зажиточным государствам альянса, таким как Греция или Италия.

Но даже получив отказ в предоставлении статуса беженца в европейских странах, украинцы не торопятся возвращаться домой. Большинство из них ищет способы легализовать свое пребывание в Европе - получают разрешение на временное либо постоянное проживание, претендуют на статус долгосрочного резидента ЕС и т. д.

Война лучше Сибири

По данным Федеральной миграционной службы РФ, с начала года в эту страну приехало около миллиона украинцев, в том числе 880 тыс. - из Донецкой и Луганской областей. Как уверяют российские власти, более 180 тыс. граждан Украины официально попросили временное убежище или статус беженца, две трети ходатайств были удовлетворены.

Фото: osurgut.comОднако российские реалии быстро отрезвили: на протяжении трех месяцев переселенцы могут пребывать в пунктах временного размещения, после этого обязаны найти работу и жилье, иначе просто окажутся на улице. Тру­до­устроиться в РФ без получения специального разрешения на работу могут лишь граждане, получившие официальный статус беженцев или временное убежище. Но с квалифицированной работой очень туго, а нищенские зарплаты, которые предлагают украинцам, не оставляют надежды арендовать квартиру или угол. Тем же, кого российские власти официально не признали, найти легальную работу в соседнем государстве еще сложнее - для этого требуется специальное разрешение. Проблемы возникают и у пожилых людей. Предоставление временного убежища на территории России не дает им права на получение пенсии. Для ее оформления нужно получить официальный статус беженца или иметь вид на жительство.

Беженцы из Украины больше не смогут осесть в Крыму, Мос­ков­­с­кой, Ленинградской, Белго­род­­­с­кой, Ростовской и других центральных областях России. Их теперь отправляют в Сибирь, на Дальний Восток и Крайний Север в рамках госпрограммы "содействия переселению соотечественников". Соответствующий документ 12 сентября подписал премьер-министр РФ Дмитрий Мед­ведев. Эта программа была запущена в России в 2006 г., чтобы привлечь переселенцев в вымирающие регионы. Однако проект с треском провалился, а теперь его хотят реанимировать с помощью украинцев.

"В последние недели часть беженцев стала возвращаться назад на юго-восток Украины (в Донецкую и Луганскую обл.)", - констатировал глава администрации президента РФ Сергей Ива­нов. Наблюдатели ОБСЕ, на­ходящиеся на пограничных пунктах "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе, подтвердили эту тенденцию. Только за прошлую неделю в нашу страну из РФ приехало более 15 тыс. человек. В ближайшее время эксперты ожидают роста потока "возвращенцев" как минимум вдвое.

О том, как можно решить жилищные проблемы беженцев, читайте здесь