Государство

Безнадельное положение

Прокуратура добилась своего: на днях вступило в силу решение Хозяйственного суда Киева, отменившего передачу компании "Астерис" гектара земл

Прокуратура добилась своего: на днях вступило в силу решение Хозяйственного суда Киева, отменившего передачу компании "Астерис" гектара земли на Подоле для строительства гостинично-жилого комплекса. Ответчику не помогла ни связь с бывшим депутатом Верховной Рады от Партии регионов Александром Супруненко, ни поддержка Киеврады.

Компания "Астерис" получила в аренду 1 га земли на Подоле в сентябре прошлого года. Именно тогда Киеврада приняла решение №116/8400 о передаче земельного участка "для строительства, эксплуатации и обслуживания административно-гостинично-жилищного комплекса зданий и сооружений с апартаментами, встроенно-пристроенными помещениями общественного и торгового назначения, с подземными и наземными паркингами, со сносом существующих зданий и сооружений на улице Щекавицкой, 46".

Надел (ориентировочная стоимость 63,89 млн грн.) был передан компании в пользование на 25 лет, из-за чего в Киевраде разгорелся нешуточный скандал. Поскольку выяснилось, что данная земля входит в состав государственного историко-архитектурного заповедника "Древний Киев" и для ее застройки нужно получить как минимум согласие Главного управления охраны культурного наследия Киева и провести общественные слушания.

Однако этого сделано не было, что, впрочем, не помешало Киевраде одобрить выделение земли. Это можно было объяснить высоким статусом владельца ООО "Астерис", контролировавшего компанию через столичные фирмы "Паладис" и юридический центр "Эквитас", Александра Супруненко.

В то время он был депутатом Верховной Рады от Партии регионов и активно готовился к переизбранию, баллотируясь в парламент по округу №216 в Днепровском районе Киева.

Однако уже в октябре 2012 г. стало ясно, что шансов на сохранение депутатского мандата у старшего брата экс-зятя бывшего мэра столицы Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко немного.

Победу в округе №216 одержала кандидат от "Батьківщини" Ксения Ляпина, и все попытки оспорить ее результат в суде были тщетны. В декабре 2012 г. депутатские полномочия г-на Супруненко истекли, а уже в январе 2013 г. прокуратура Киева обратилась в горсовет с требованием отменить его сентябрьское решение о выделении земли "Астерису".

Городские власти компанию Александра Супруненко не сдали: по информации "ДС", на требования прокуратуры Киеврада ответила отказом, сообщив, что она не видит оснований для отмены своего решения. Но прокуроров это не остановило, и они подали иск в Хозяйственный суд Киева.

Уже в июне нынешнего года суд встал на сторону истца и отменил злополучное сентябрьское решение. Он счел, что без одобрения Главного управления охраны культурного наследия Киева и проведения общественных слушаний, а также согласования с Подольской районной администрацией Киеврада не может выделять землю "Астерису".

Компания Александра Супруненко с такими выводами не согласилась и оспорила невыгодный ей вердикт в Киевском апелляционном хозяйственном суде. А Киеврада тем временем умыла руки и не принимала участие в судебных заседаниях. В конце ноября они завершились принятием постановления, оставившего вердикт первой инстанции в силе.

После него теоретически "Астерис" еще может попытать счастья в Высшем хозяйственном суде, однако шансов на успех у него немного: с учетом того, как развивались события в этом и другом споре. Ведь "Астерис" не единственный пример потери г-ном Супруненко "насиженных мест" на Подоле.

По сведениям "ДС", по аналогичному сценарию в апреле текущего года городская прокуратура добилась решения Хозяйственного суда Киева, отменившего передачу столичными властями еще одной компании Александра Супруненко, "Астерим", земельного участка (2 га на ул. Межигорской, 78). Это решение Киеврада приняла в мае минувшего года.