Государство

Безопасность на выборах будут обеспечивать почти 90 тысяч милиционеров

По сравнению с президентскими выборами, количество правоохранителей увеличено на 25 тысяч человек

Безопасность на выборах в Верховную Раду в день голосования будут обеспечивать 82 тыс. милиционеров. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ,  об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков на селекторном совещании в Кабмине.

"Всего охрану общественного порядка и избирательного процесса будут осуществлять 82 тысячи милиционеров. Из них 61 тысяча будет заниматься непосредственно охраной избирательной документации, охраной избирательного процесса. 18 тысяч человек будут усиленно выведены на улицу для охраны общественного порядка и 4 тысячи человек войдут в группы специального реагирования на тех территориях и участках, где мы понимаем, что есть опасность каких-то террористических действий либо агрессивных действий тех или иных кандидатов", - отметил он.

Комментируя ситуацию в Луганской и Донецкой областях, Аваков отметил, что на этих территориях у ряда политических партий есть иллюзия, что они путем силового давления или манипуляций смогут добиться положительного результата.

"Я решительно заявляю, что МВД полностью обеспечено всеми резервами, совместно с Национальной гвардией и частями Вооруженных сил Украины смогут пресечь любую провокацию. Все органы ЦИК, которые будут действовать на территории этих двух областей, будут взяты под соответствующую охрану. Если кто-то думает, что сможет получить депутатский мандат ценой криминальных действий - ценой этого будет не

мандат, а несколько тюремных сроков", подчеркнул он.

Отметим, что во время президентских выборов весной 2014-года для обеспечения порядка были задействованы около 55 тысяч сотрудников МВД. Парламентские выборы в 2012 году охраняли почти 60 тысяч милиционеров.

Как сообщает "ДС", досрочные выборы в Верховную Раду в Украине состоятся в ближайшее воскресенье, 26 октября.