Государство

Безумные ласточки

24, 25 и 31 января в Театре оперетты пройдет новый спектакль "Мадемуазель Нитуш". Хотя здесь, в отличие от другой постановки режиссера Игоря

24, 25 и 31 января в Театре оперетты пройдет новый спектакль "Мадемуазель Нитуш". Хотя здесь, в отличие от другой постановки режиссера Игоря Славинского, и нет живых коней, представление впечатляет пестротой и неординарными творческими решениями.

Сюжет оперетты Флоримона Эрве многим знаком по снятому в 1976 г. фильму Леонида Квинихидзе "Небесные ласточки", в котором сыграли Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и другие звезды, а также по еще более ранней французской ленте с Луи де Фюнесом.

"Мадемуазель Нитуш" считается лучшим произведением композитора, сочинившем более 120 оперетт и признанного одним из основателей этого жанра. Впрочем, по словам режиссера киевского спектакля Богдана Струтинского, он не ориентировался на классические версии. Постановочная группа существенно отредактировала и либретто, и партитуру "Мадемуазель Нитуш", включив в представление фрагменты оперетт других известных композиторов — Франца Легара и Жака Оффенбаха.

Изюминка сюжета — перевоплощение. Главная героиня — воспитанница пансиона при монастыре — все время меняет образы. Для исполнения этой роли играющим в разных составах актрисам пришлось освоить танец на пуантах, игру на арфе и барабане. Эти навыки, впрочем, не мешают вокалу: все они хорошо поют, — как и актеры, играющие учителя музыки Селистена.

Несколько лет назад Богдан Струтинский ударился в модерн и стал помещать в каждую новую постановку "всего и побольше". В новых спектаклях Театра оперетты не только используются впечатляющие звуковые и световые технологии — по сцене гарцуют живые кони, а фривольный кордебалет чередуется с народными обрядами. Столь явное стремление поразить зрителя зачастую приводит к тому, что в итоге этот самый зритель теряет нить повествования.

Та же судьба постигла "Мадемуазель Нитуш". За пестротой картинки не видно внятной концепции. Хотя непритязательным театралам новый спектакль наверняка понравится благодаря его праздничной атмосфере, зрелищным декорациям, ярким костюмам и световым эффектам. К тому же вокальные и танцевальные номера в большинстве своем на довольно высоком уровне.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 40–250 грн.