Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Безвиз с Америкой и Азией: МИД опроверг утверждение Порошенко
Пятница, 12 Мая 2017, 11:30
Украина в дополнение к безвизовому режиму с Евросоюзом автоматически не получит визовую либерализацию со странами Латинской Америки и Азии

Как сообщала "ДС", в обратном заверял накануне украинский президент Петр Порошенко.

В частности, он говорил, что безвиз с этими странами возможен, поскольку он уже действует для них в ЕС - между ними подписано соответствующее соглашение. То есть 35 государств Латинской Америки и Азии автоматически откроют двери для украинцев.

Порошенко упомянул в этом контексте также Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию, которые не входят в Евросоюз, но являются частью Шенгенской зоны.

Однако, как пишет "Европейская правда", слова президента о странах Латинской Америки и Азии не соответствуют действительности, поскольку в рамках соглашения об отмене визового режима между ЕС и рядом стран за пределами Европы не предусмотрена автоматическая отмена ими виз для третьих государств, включая Украину.

В подтверждение СМИ опубликовало скриншот ответа Министерства иностранных дел на соответствующий журналистский запрос коллег из издания "Новинарня". В МИД уточнили, что безвиз с этими странами возможен по результатам переговоров Киева с каждой из них.

Как сообщала "ДС", Петр Порошенко заявил, что безвизовый режим стал "разводом Украины с Российской империей".

Напомним, 11 мая Совет министров Евросоюза принял окончательное решение о предоставлении Украине права на безвизовые путешествия.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство