Государство

Безвизовый режим для Украины в ЕС не гарантирован — СМИ

К декабрьскому отчету Еврокомиссии существует дополнение, которое не афишировали

Фото: politeka.net

Декабрьское согласие на визовую либерализацию Европейского союза с Украиной не было безусловным - в отличие от параллельного обещания относительно безвизового режима для Грузии. Об этом, как сообщает "ДС", передает "Радио свобода" со ссылкой на свои источники в Совете ЕС.

Высокопоставленный чиновник, который пожелал остаться неназванным, но который присутствовал на переговорах в декабре в Брюсселе между президентом Петром Порошенко на комиссаром ЕС по вопросам соседства и переговоров по расширению Йоганнесом Ханом, сказал, что существует неафишированное дополнение к декабрьскому отчету Еврокомиссии, который был положительным.

"Это дополнение должно быть опубликовано вместе с визовым докладом, но было "джентльменское соглашение" между Порошенко и Ханом, что это приложение будет оставаться внутренним документом ЕС, но тем не менее будет иметь силу. Вот почему Еврокомиссия все еще юридически не начала предложение, которое должно быть направлено в Совет ЕС (об отмене виз - ред.). Очень вероятно, что Украина и Грузия будут разделены, и что Грузия получит визовую либерализацию раньше Украины", - говорится в сообщении.

Издание отмечает, что прежде всего речь идет о двух вещах: назначении авторитетного руководителя, а также управляющей пятерки Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а также электронные декларации о доходах и их происхождении нынешних чиновников и депутатов парламента.

Как сообщала "ДС", 25 января председатель ВР Владимир Гройсман призвал нардепов как можно скорее принять оставшиеся "безвизовые" законопректы. Однако 26 января Рада не включила в повестку дня сессии законопроект о переносе электронного декларирования доходов чиновников на 2017 год, который является главной обязанностью перед ЕС в части получения безвизового режима.