Государство

Билоус согласен на налоговый компромисс за 5%

Предприниматели в три раза умерили аппетит правительства

 

Глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус сообщил, что правительственный законопроект о налоговом компромиссе вновь будет подан на голосование в Верховную Раду. По словам чиновника, уже все ключевые фракции и депутатские группы пообещали поддержать предложение Кабинета министров.

Хотя прошло чуть более недели с тех пор, как 2 сентября народные депутаты отклонили законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с особенностями уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и НДС в случае применения налогового компромисса". В отклоненном варианте предусматривалось, что налогоплательщики освобождается от любой ответственности по уклонению от налогов, совершенные до 1 апреля 2014 года, в случае уплаты "отступного" размере 15% от скрытой суммы.

Именно размер компенсации стал основным камнем преткновения. Бизнесмены в парламенте - например, народный депутат Игорь Еремеев - неоднократно говорили, что ставка в 15% слишком велика. В то же время правительству крайне необходимы средства для наполнения бюджета, а при штрафе в 15%  в бюджет ожидалось дополнительные поступления в размере от 12-15 млрд грн.   

Пока глава ГФС не назвал точные условия налогового компромисса. Но он проговорился, сказав, что "по подсчетам специалистов нашей службы, поступления от реализации этой инициативы должны составить почти 5 млрд грн". Несложный подсчет дает возможность представить, что тройное уменьшение ожидаемых поступлений означает тройное же уменьшение ставки "налогового компромисса".