Государство

Биометрические паспорта в Украине пока не так восстребованы, как обычные

Из 370 тысяч заявленией на получение загранпаспорта только 150 тысяч касаются биометрического паспорта. А 220 тысяч, соотвественно, - обычного документа для поездки за границу.

 Ка кпередает "ДС", об этом в ходе прямой линии сообщил глава Государственной миграционной службы (ГМС) Украины Сергей Радутный, сообщает РБК-Украина.

По его словам, на сегодняшний день уже оформлено более 370 тыс. заявлений на оформление загранпаспортов нового образца. "Из них 150 тысяч - биометрические. Как видите, граждане с удовольствием берут еще паспорта без биометрии. Тут два фактора: первый - или же они хотят просто меньше платить денег и умные граждане знают, что безвизовый режим будет не скоро, а если будет, то спокойно получать второй паспорт - биометрический, или же человек биометрии не хочет в силу своих религиозных или других убеждений", - сказал Радутный.

По его словам, в месяц поступает от 7 до 8 тыс. заявлений на оформление загранпаспорта.

Также чиновник отмети, что ГМС просит Кабинет министров содействовать снижению цен на изготовление загранпаспорта.

"Эта инициатива исходит от Полиграфкомбината, который делает паспорта. Скачок доллара вызвал ажиотаж, потому что Полиграфкомбинат материалы для паспортов, в частности краски, элементы для страничек закупает в евровалюте. Поэтому Полиграфкомбинат обратился к нам с письмом о том, что он намерен повысить цены. Сейчас уже ажиотаж немного упал, и нам пришло уже другое письмо. Цены не те, что были первый раз, а меньше. Но мы все равно направили его в Кабмин и просим его и Нацбанк вмешаться, чтобы цены остались старые или же, как поручил ранее Кабмин, снизить цены. Мы думаем, что Кабмин поможет нам", - сказал Радутный.

Снижение цены, по его словам, вполне обосновано, поскольку в этом году заявок на изготовление загранпаспорта в 2,5 раза больше.

"В этом году Полиграфкомбинат в 2,5 раза больше изготавливает паспортов. Увеличение обьема должно повлечь за собой снижение цены", - считает  глава ГМС.

Как сообщала "ДС", ранее в ГМС сообщали, что стоимость биометрического паспорта может увеличится в связи с подорожанием расходных материалов.