Государство

Бизнес открыл новые гавани

Украинские оптимизационные потоки меняют географию. На позицию лидера по объемам торговых сделок уверенно выходит Белиз.

Украинские оптимизационные потоки меняют географию. На позицию лидера по объемам торговых сделок уверенно выходит Белиз.

По данным Госстата, украинский экспорт в эту страну за пять месяцев текущего года вырос на 132377,9%, обогнав по объему поставок в такие страны, как Германия, Великобритания и Испания. Отечественные экспортеры все активнее торгуют с латиноамериканскими и африканскими государствами, в том числе входящими в черные списки оффшоров.

Такой торговый бум с представителями низконалоговых юрисдикций — прямое следствие перестройки оптимизационных схем, ранее действовавших через Кипр (весенний кризис в его банковской системе и появление нового соглашения об избежании двойного налогообложения с островным государством безнадежно подмочили репутацию самого популярного в нашей стране оффшора). Тем более что структура этого "экспорта" выглядит более чем странно.

"По данным Госстата, Украина поставляет в Белиз преимущественно продукты перегонки нефти. Благодаря активному спросу на эту продукцию в таких юрисдикциях, как Белиз, Британские Виргинские острова и Кипр, она увеличила экспорт нефтепродуктов на 15,3%. Хотя отечественный рынок производства этой продукции находится в глубочайшем упадке. За пять месяцев текущего года производство продуктов нефтепереработки упало на 41,8%. Поэтому говорить об объективных причинах увеличения экспорта в данную страну можно едва ли", — убеждены аналитики АГ Da Vinci.

"Кипр перестает быть интересным с точки зрения выстраивания оптимизационных схем и для предприятий, планирующих реструктуризации (в том числе в рамках M&A), сделки и трансакции, связанные с привлечением капитала. Крупный бизнес, владеющий активами с использованием кипрских холдингов, начал задумываться о запасном варианте", — констатирует советник ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры" Иван Юрченко.

"Финансовые потоки на Кипр с начала года упали примерно в 2,5 раза. Их объем будет и дальше уменьшаться", — считает директор адвокатской компании "ПРАЙМ" Татьяна Кузьмич.

Отыскать новые юрисдикции, способные предложить аналогичные условия работы, не так просто. "Например, для структурирования украинских активов и их сохранения от незаконных посягательств чаще используют холдинги в Нидерландах либо фонды в Люксембурге и Лихтенштейне", — отмечает руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

В качестве удобных "адресов" рассматривают Австрию и Великобританию, а также Белиз и Гонконг, законодательство которых построено на принципах английского права. Украинские деньги все активнее вливаются на счета латвийских банков. Прибалтийское государство готово предложить бизнесменам довольно выгодные условия.

С 2013 г. здесь введена нулевая ставка налога на прирост капитала и налога у источника, отменен подоходный налог на доходы местных компаний от любых дивидендов. А с 2014 г. от налогов будут также освобождены все процентные платежи и роялти, выплачиваемые латвийскими компаниями в адрес нерезидентов.

Перестраивание оптимизационных схем влечет за собой дополнительные траты.

"В среднем они схемы подорожали на 20–25%, во всяком случае на начальном этапе. Нужно изучить законодательства новых юрисдикций, адаптировать к ним схемы, наладить контакты с местными юристами и административными органами, а также создать на территории новых юрисдикций новые субъекты хозяйствования", — рассказала Татьяна Кузьмич.

Попытки правительства перекрыть каналы оттока денег пока терпят фиаско. В июне Кабмин объявил о договоренностях с правительством Белиза по обмену данными по налоговым вопросам. Аналогичные документы должны быть подписаны с Британскими Виргинскими островами, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсентом и Арубой. Однако пока наши предприятия беспрепятственно работают с этими "тихими гаванями".

Ситуация может измениться в сентябре, когда вступят в силу изменения в Налоговый кодекс относительно трансфертного ценообразования. Новации позволят фискалам контролировать все сделки с компаниями из юрисдикций, где ставка налога на прибыль меньше, чем в Украине, более чем на 5% (с 1 января 2014 г. на 11%).

Однако это не означает, что выстроенные новые схемы ухода от налогов тут же будут прикрыты. Ведь список налоговых оазисов, операции с которыми будут контролироваться фискалами, должен утвердить Кабмин. А это значит, что в него вряд ли попадут юрисдикции, с которыми активно работают приближенные к власти компании.

Возможно, именно поэтому глава Миндоходов Александр Клименко не слишком оптимистичен в своих прогнозах отдачи от новых налоговых правил. По его подсчетам, в первый год действия закона дополнительные поступления в бюджет составят 5–7 млрд грн., тогда как ранее фискалы рассчитывали дополнительно собирать не менее 20 млрд грн. ежегодно.

"Закон перекроет только примитивные налоговые схемы, в которых напрямую используются юрисдикции с низкими налогами. Многоуровневые цепочки с использованием нескольких компаний (как оншорных, так и оффшорных) будут действовать и дальше. Это подтверждает опыт других стран, где уже давно действуют аналогичные законы. Правда, административные издержки на обслуживание схем неминуемо возрастут", — прогнозирует адвокат, партнер юридической компании TIC Денис Писанный.