Государство

Бизнес выходит на свет

Правильное освещение влияет на успешность бизнеса. Это мнение, согласно исследованиям компании Gfk Ukraine, разделяют 63% руководителей украинских пре

Правильное освещение влияет на успешность бизнеса. Это мнение, согласно исследованиям компании Gfk Ukraine, разделяют 63% руководителей украинских предприятий. Качественное освещение ассоциируется у клиентов и партнеров по бизнесу с комфортом и безопасностью.

Поэтому предприниматели активно используют свет как инструмент маркетинга: для привлечения покупателей, акцентирования отдельных групп товаров и т. д. Респонденты отмечают, что хорошая представленность продукции увеличивает продажи и даже способствует повышению имиджа компании. Это уже поняли ритейлоры, руководители сетей АЗС и ТЦ,  которые уделяют повышенное внимание правильному освещению.

Качественное освещение также способно повысить производительность труда. Результаты исследования компании Gfk Ukraine свидетельствуют, что только 35% работающих жителей мегаполисов Украины полностью удовлетворены тем, насколько достаточно и равномерно освещены их рабочие места.

А плохое освещение на работе провоцирует у них утомляемость и сонливость, снижает внимательность и способность сосредоточиться.

"С наступлением осенне-зимнего периода возникает дефицит естественного света. Недостаточное освещение в этот период часто приводит к ряду психологических проблем: хронической усталости, стрессам, депрессии", — подтверждает выводы исследования врач-гигиенист, директор Киевского областного лабораторного центра Госсанэпидемслужбы Украины Виктор Ляшко.

Бизнесмены понимают, что экономить на освещении нельзя, и ориентируются в этом вопросе на общемировые тенденции. Как сообщил менеджер проекта ПРООН "Трансформация рынка в направлении энергоэффективного освещения" Сергей Варга, тенденция к переходу на светодиодное освещение сейчас актуальна во всем мире.

Эта технология не только эффективна с точки зрения бизнеса, но и наиболее экологически безопасна. Например, 17% опрошенных топ-менеджеров и собственников компаний уже заменили устаревшие источники света на LED, а 33% намерены переоснастить предприятия в течение ближайших одного–трех лет.

По данным GfK, большинство приверженцев светодиодной технологии освещения — это представители торговых предприятий. По словам директора по инновациям компании "Максус Украина" Марка Захарова, бизнесменов привлекает небольшой срок окупаемости этих проектов.

"К примеру, для сетей магазина, которые часто работают круглосуточно, этот показатель составляет до одного года, а для предприятий различных отраслей экономики и офисных помещений — до полутора лет", — сказал он.

Согласно научным исследованиям качественное освещение позволяет на 10–20% повысить уровень продаж, на 8–16% — производительность предприятия.