Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бизнесменам дадут денег

Вторник, 17 Апреля 2012, 11:09
Власти Умани (Черкасская обл.) решили поддержать малый бизнес

Власти Умани (Черкасская обл.) решили поддержать малый бизнес.

Местный отдел экономики разработал проект положения "О проведении конкурса бизнес-проектов субъектов предпринимательской деятельности и получения ими финансовой помощи", который собираются утвердить на одной из майских сессий.

Поучаствовать в конкурсе, который состоится в июне, смогут все коммерсанты, имеющие бизнес-планы проектов в сфере туризма или производства.

"В приоритете будет запуск небольших цехов по изготовлению сувенирной продукции, которая востребована посещающими город туристами. Эти цеха дадут населенному пункту новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет", — говорит начальник отдела экономики Татьяна Подзерей.

Помимо бизнес-плана, для участия надо написать заявление на имя городского головы с указанием цели получения средств и необходимой суммы, а также предоставить выписку из Единого гос-реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и отчет о финансовых результатах своей деятельности за последний год.

Победителей определит комиссия из представителей мэрии, общественных организаций, налоговой инспекции и депутатов горсовета. Счастливчикам частично или полностью профинансируют реализацию их проектов из городского бюджета, перечислив средства через Региональный фонд поддержки предпринимательства в Черкасской области.

Деньги предоставят под 10% годовых максимум на два года и при условии наличия у коммерсантов равного по стоимости залогового имущества, которое будет изъято, если бизнесмен не сможет вернуть заем в оговоренные сроки.

Как выяснила "ДС", власти готовы выделить не менее 500 тыс. грн., но сейчас рассматривается вопрос об увеличении данной суммы.

Руководитель представительства Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Черкасской области Николай Папуша утверждает, что местные коммерсанты уже активно интересуются условиями конкурса и готовят бизнес-проекты, хотя он еще официально не объявлен.

"Естественно, многих предпринимателей привлекает возможность получения кредитов на льготных условиях. Ни один банк не предоставит такие низкие ставки. К тому же стоимость залогового имущества должна быть сопоставима с размером заемных средств, а финучреждения требуют, чтобы она существенно превышала размер кредита", — подчеркнул он.

Но член Уманского горрайонного союза "Сообщество общественных организаций" Александр Томасевич считает, что получить заем удастся только приближенным к власти бизнесменам.

"Естественно, что желающих довольно много. Однако в положении не прописаны критерии, по которым будет определяться победитель конкурса. А это дает чиновникам возможность для выделения средств родственным компаниям", — утверждает он.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА . Наталия Волошина Исполнительный директор Ассоциации производителей и импортеров рекламных сувениров Украины

Запуск сувенирного производства в Умани, которая пользуется большой популярностью у туристов, может стать весьма прибыльным проектом. Для этого потребуется от $10 тыс. до $50 тыс. в зависимости от мощности, качества оборудования и вида выпускаемой продукции.

Вернуть их действительно можно в течение двух лет. Однако предпринимателю необходимо сделать ставку на выпуск инновационных товаров, к примеру, эксклюзивных глиняных или текстильных изделий.

Это позволит ему избежать конкуренции с сувенирной продукцией сомнительного качества из азиатских стран, которая на 30–50% дешевле украинских аналогов.