Государство

Благотворительность или нажива? Как отличить мошенников от добродетелей, собирающих деньги для больных детей

Волонтеры работают на улицах за плату, попадаются и честные, и аферисты

Столичные улицы наводнили молодые люди с прозрачными ящиками, которые говорят, что собирают деньги на лечение больных детей. Организаторы такой благотворительности могут использовать собранные средства в своих корыстных целях.

Коммуникабельных волонтеров от 18 до 35 лет ищут на сайтах объявлений. Обещают от 15 до 20 грн в час плюс проценты от собранной суммы. А менеджерам, которые будут отвечать за установку и обслуживание ящиков-копилок, и вовсе от 5 тыс. грн в месяц.

"За час работы будете получать 20 грн, стоять нужно не менее четырех часов в день. Наши ребята за день собирают 300-400 грн", - сказал директор фонда, назвавшийся Олегом П., когда журналист под прикрытием попросился на работу.

Примечательно, что на одной из прозрачных коробок этого фонда - фото 16-летней Кати Пятаковой, которая находится в реанимации, на днях у нее удалили опухоль. Эта девочка действительно существует.

"Катя родом из Александрии. Она сирота - папа умер, а мама ее бросила. У девочки хроническая почечная недостаточность, которая проявилась в десять лет. Сейчас мы живем в Охматдете. Ей постоянно делают гемодиализ, из-за которого она перестала нормально расти", - рассказала тетя Кати Ирина Дробот.

Операцию согласились провести в Беларуси за 54 тыс. долл. С представителем благотворительного фонда, собирающего деньги, Ирина познакомилась в начале июня.

"Меня с директором фонда познакомила одна волонтерша. Он обещал помочь. Я еще тогда чувствовала, что они люди подозрительные. Но все-таки дала расписку, что разрешаю использовать данные, фото и диагноз племянницы. С тех пор они пару раз связывались с нами и обещали перечислить деньги. Но так и не сделали этого. Сама видела волонтеров с коробками и фотографией Кати в переходе на КПИ. Они не виноваты, эти дети, их нанимают. Я уже запретить ничего не могу, у меня нет сил. Все время уходит на беготню за лекарствами и ухаживание за племянницей", - сказала Ирина Дробот.

А на сайте этого фонда в разделе "Проекты" - только одно фото Кати, никаких других детей, которым нужна помощь, тут нет. Правда, Олег П. обещает, что средства девочке будут перечислены в эту пятницу. Его коллега Игорь Л., который назвался основателем фонда, о зарплате волонтеров говорить не хочет:

"Волонтеры - это люди, которые помогают по доброму зову души. Вам для чего знать: платим или нет? Катю мы нашли в соцсетях. Насобирали около десяти тысяч. Не можем же ей отправлять по 600 грн в день - это не помощь. Нам нужно с тетей встретиться, чтобы она написала заявление, с просьбой помочь, чтобы юридически было все правильно", — заявил он в комментарии журналистам.

Впрочем, в Киеве есть и настоящие добродетели. По городу ходят волонтеры как минимум от трех благотворительных фондов. Один из них "Шлях до майбутнього" действительно оказывает помощь детям.

"Они нам покупают и передают лекарства для лечения", - сказала мама Ольги Ковальской, Татьяна.

У этого фонда есть сайт, где размещена вся информация о детях, родителях, указаны фамилии благотворителей и суммы, которые они перечисляют, рассказывается о ходе лечения.

"У нас работают активисты, которым мы даем по 20 грн на проезд и питание. А наши партнеры выделяют им еще по 40 грн. То есть оплата - не из пожертвований. Действительно, сейчас можно встретить и липовые благотворительные фонды. Наши активисты нам об этом сообщают. Но мы не отказываемся от уличного метода работы, потому что он эффективен", - заверил председатель правления БО "Шлях до майбутнього" Константин Трофимчук.

Кому же верить? Волонтеры, работающие непосредственно с детьми, не советуют давать деньги молодым людям на улице.

"Бросать деньги в ящик на улице точно не надо. Была история, что подобные фонды брали на сайтах информацию о детях, клеили наклейку, собирали деньги, а куда они шли неизвестно. К нам они точно не доходили. Могу заверить, что никто из волонтеров и мам не собирает на улице деньги для наших больных "охматдетовских" деток", - сказала волонтер Охматдета Лариса Селлеи-Довженко.

И все-таки в некоторые случаях можно узнать, кому передаются деньги, и с большей уверенностью помощь больному

  • Приехать в отделение онкогематологии "Охматдета" или в другую больницу и отдать деньги родителям в руки (это идеальный вариант).
  • Перечислить деньги на счета больных детей, информация о которых появляется по телевизору и на радио. По указанным номерам можно позвонить и пообщаться с родителями, проверить их.
  • Прочитать информацию о детях, которые лежат в больнице и действительно нуждаются в материальной помощи, выкладывают на сайте donor.org.ua, в разделе "Помощь", а затем перечислить средства.
  • Позвонить по телефонам родственников и проверять информацию, размещенную в объявлениях с просьбой помочь на лечение. Они высылают копии свидетельств о рождении и меддокументов с диагнозом, печатями и подписями. После этого можно производитель денежный перевод.

 

Кстати, в милиции говорят, что заявлений по поводу волонтеров с коробками к ним не поступало, но обещают отреагировать, если кто-то пожалуется.

Стоит отметить, что нередко благотворительные фонды также используются для отмывания денег.

Источник: "Вести"