Государство

Элитная барахолка: Святые мощи, билеты в космос и бренд "Правый сектор"

Содержание е-деклараций некоторых народных избранников не на шутку удивило украинцев. Не столько богатством власть имущих (о его масштабах всем и так хорошо известно), сколько совершенно нетривиальными предметами роскоши

Самой обговариваемой темой минувшей недели стали электронные деклараций украинских политиков. И неудивительно, часть из них шокировали украинское общество, иные заставили задуматься, а из-за некоторых разразились настоящие скандалы. Однако очевидным стал тот факт, что главное не политиком стать, а удачно жениться. Ведь согласно декларациям, все политики живут на одну зарплату, зато их жены успешные бизнес-леди, и именно они содержат семьи. Редакция "ДС" решила собрать самые интересные и незаурядные е-декларации.

Храните деньги в сберегательных кассах, если конечно они у вас есть...

Безусловно, больше всего шокировали украинцев суммы, которые политики заработали своим "честным" трудом. Но гораздо больше пугают даже не сами миллионы долларов, а факт того, что большинство народных избранников хранят их в наличной валюте дома.

И что мы в итоге имеем? Например, председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус в 2015 году задекларировал 1,2 млн гривен, 970 тысяч долларов и 140 тысяч евро наличными.

Не побоялся хранить не менее внушительные средства дома и экс-регионал Евгений Мураев, который задекларировал 18,5 млн гривен,  млн долларов и 1 млн евро наличных.

Самым смелым хранителем миллионов оказался депутат Верховной Рады Сергей Тарута, который задекларировал 4,8 млн долларов, 560 тыс. евро наличных средств.

Для любого украинца такие суммы кажутся космическими, и сколько дома должно быть матрацов, чтоб их там спрятать, тоже трудно подчитать.

Стоит отметить, что после такого "стриптиза" всем тем, кто рассказал обществу, что у него хранится дома, стоит позаботиться о дополнительной охране. Профессиональные грабители наверняка с особым трепетом последнюю неделю изучают е-декларации украинских политиков. Такого "праздника откровений", наверное, у них не было никогда.

Водил меня Серёга. На выставку Ван Гога...

В ходе изучения деклараций выяснилось, что среди украинских политиков много эстетов и почитателей искусства, которые хранят дома работы известных художников, уникальные книги, иконы, коллекции вин и холодного оружия.

Так, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко задекларировал коллекцию книг конца ХІХ - начала ХХ века, коллекцию картин современных украинских художников, книжные шкафы и коллекцию холодного оружия.

В свою очередь "радикал" Андрей Лозовой задекларировал 8 картин и одну икону XVI века, еще 72 иконы более позднего периода, коллекцию вин из 186 бутылок, мебель голландского и английского производства XIX века и 32 единицы холодного оружия XIX-XX века. При этом его коллега по фракции Игорь Мосийчук является владельцем коллекции старинного холодного оружия XIV-XX веков.

Оппоблоковец Вадим Новинский внес в декларацию 30 икон XIX-XXI веков, 175 полотен художника Юрия Химича, 10 картин XIX-XXI веков, антикварные изделия, среди которых крест наперсный конца XVII - начала XVII века, каминные часы XIX столетия из бронзы, коллекция старинных книг XV-XX веков из 10 экземпляров, а также 7 ковров из шерсти и шелка, 3 комплекта мебели (всего - 68 единиц), 8 пар часов, 9 комплектов посуды, в том числе таких брендов, как Villeroy&Boch, Armani, Hermes, 2 фортепиано W.HOFFMANN и BECHSTEIN.

Народный депутат Олесь Довгий внес в декларацию ряд предметов искусства - 11 скульптур, в том числе статую "Наездник" из бронзы и платины; а также 95 картин. Правда стоимость произведений искусства он почему-то забыл указать.

Мэр Днипра Борис Филатов признался, что владеет коллекцией японского искусства нэцкэ (миниатюрные статуэтки), ориентировочная стоимость которой составляет 163,8 млн грн.

Настоящими любителями книг оказались народный депутат Борислав Береза, который задекларировал 12 тысяч книг из собственной библиотеки. Экс-спикер, а ныне депутат от "Воли народа" Владимир Литвин задекларировал 4,5 тыс. книг. А "радикалка" Оксана Корчинская указала "Кобзарь" Тараса Шевченко 1840 года выпуска.

Победителем конкурса "главный ценитель искусства" безусловно стал министр внутренних дел Арсен Аваков, который упомянул в декларации коллекцию медных, бронзовых, серебряных и золотых монет XVI-XXI веков, коллекцию картин, гравюр, эстампов и литографий украинских и известных художников XX - XXI вв - 78 картин.

Помимо этого, Аваков внес в декларацию литографию Пабло Пикассо, коллекцию из 11 картин художника Вачагана Норазяна, гравюру Карла Плюкенбаума, раритетные иконы и антикварные каминные часы.

Как выяснилось, главный борец с криминалом, владеет более чем сотней картин, почтовых марок, коллекцией вин из 760 бутылок, антикварными зеркалами, светильниками, коллекцией бронзовых, чугунных, серебряных и каменных статуэток XIX - XX вв, коллекцией серебряных и золотых монет, библиотекой книг, печатных изданий, журналов XVIII - XXI ст. около 8 тысяч экземпляров и коллекцией холодного оружия XIX - XX веков.

Счастливые часов не наблюдают

Кроме картин и книг, политическая элита страны любит дорогие брендовые наручные часы, на некоторые из которых, можно прожить небедную жизнь в обычном среднестатистическом украинском селе.

В частности, городской голова Днипра Борис Филатов указал в декларации, что имеет часы фирм Breguet, Cartier, Officine Panerai, Audemars Piguet, Atmos.

При этом мэр Одессы Геннадий Труханов владеет шестью золотыми часами: Rolex, Ulysse Nardin, Patek Philippe, Breguet, A. Lange & Sohne, Bovet, но цены своих аксессуаров мэр почему-то не указал.
У Андрея Лозовой имеется 5 часов разных марок: "Ullyse Nardin", "Perrelet", "Romain Jerome", "Zenith".

Cамым оригинальным оказался главный драчун парламента Владимир Парасюк, у которого, как оказалось, есть "умные" часы Samsung Gear s2, которые, согласно декларации, "принес святой Николай". Нардеп указал в документе, что подробности указать не может, так как спал.

Бывший член молодой команды Черновецкого Олесь Довгий владеет 11 наручными часами от Panerai, Patek Philippe, Vacheron Constantin, Rolex и других производителей.

У богатых свои причуды

Коме обладателей произведений искусства и дорогих часов, хотелось бы отметить особенно отличившихся политиков, которые удивили украинское общество весьма странными предметами "роскоши".

В частности, народный депутат от БПП Геннадий Чекита задекларировал подвал в Одессе, общая площадь которого составляет 450 м2. И все было бы даже ничего, но подвалом он владеет не сам, а в компании других мужчин. Зачем политику такой большой подвал, и чем они там занимаются в свободное от работы время остается только догадываться.

В свою очередь парламентарий от "Самопомочи" Татьяна Острикова в своей электронной декларации указала металлопластиковые окна и двери, цвета темной вишни, а также 11 грн бонусов от "Приватбанка" на банковском счете своего мужа.

Зато народный депутат Дмитрий Ярош в своей электронной декларации не постеснялся вписать собственную торговую марку "Правый сектор", а Борис Филатов похвастался билетом на субориентальный полет в космос за 1,4 млн грн.

Нардеп от БПП Анатолий Матвиенко в своей электронной декларации указал собственный храм Успения Пресвятой Богородицы в Винницкой области.

Не очень далеко от него ушел и его коллега по парламенту - Андрей Лозовой, который имеет 72 иконы, а также крест-энколпион со Святыми мощами XIII века.

И напоследок вспомним, про главного шутника-нардепа Сергея Мельничука, который указал всего лишь один триллион гривен наличных средств. Однако позднее в депутатской группе "Воля народа", в которую входит экс-комбат "Айдара" сослались на неудачную шутку политика, который судя по всему забыл, что за указание недостоверных данных в е-декларации предусмотрена ответственность.