Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Блокада Донбасса: Ахметов начал недоплачивать налоги

Пятница, 23 Июня 2017, 13:59
За пять месяцев блокады торговли с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей бюджет Украины потерял более 1 млрд гривень налогов

Об этом заявил глава офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Евгений Бамбизов, информирует "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

По его словам, из-за захвата украинских компаний боевиками с начала года было потеряно 35 крупных предприятий.

"Эти компании продолжают оставаться налогоплательщиками Украины, но налоговые платежи от них уменьшились. Мы посчитали не только прямые потери, но и косвенные - ведь эти предприятия сотрудничали с портами, компаниями-перевозчиками. За пять месяцев мы потеряли 1,05 млрд гривен налоговых поступлений", - сказал Бамбизов.

Он отметил, что самые большие потери по налогу на прибыль - общая сумма недополученных в бюджет средств более 600 млн грн. На втором месте - потери от НДС (370,7 млн грн).

Офис крупных налогоплательщиков зафиксировал также недопоступления и по другим налогам: военному сбору (-10,4 млн грн), доли чистой прибыли (-82,6 млн грн), НДФЛ (-30,9 млн грн) и ЕСВ (-107,8 млн грн).

"Самые большие потери приходятся на предприятия DTEK олигарха Рината Ахметова, в том числе "Схидэнерго", "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит", шахта "Комсомолец Донбасса" и другие компании", - сказал Бамбизов.

"В списке компаний, от которых из-за блокады уменьшились платежи в бюджет также "Техремпоставка", "Донбасэнерго", "Енакиевский Коксохимпром", "Днепровский меткомбинат", "Мариупольский порт", "Арселормиттал Кривой Рог" и другие компании", - подытожил он.

Как сообщала "ДС", 16 марта президент Петр Порошенко подписал указ, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о временном прекращении перемещения грузов через линию соприкосновения в Донецкой и Луганской областях.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...