Государство

Блокадный компромисс

В последнюю пятницу прошлогод­ней зимы, в 12:45 спикер Верховной Рады Владимир Рыбак наконец-то объявил открытой вторую сессию, и депутаты спели гимн.

После длительного противостояния в Верховной Раде нардепы пришли к консенсусу и взялись за непродолжительную работу с активностью, вызвавшей умиление у оптимистов и подозрение у пессимистов.

В последнюю пятницу прошлогод­ней зимы, в 12:45 спикер Верховной Рады Владимир Рыбак наконец-то объявил открытой вторую сессию, и депутаты спели гимн. В зале зарегистрировались 346 представителей народа, которые встретили руководство ВР аплодисментами.

Несколькими минутами ранее сотрудники аппарата Рады сорвали со стен зала все оппозиционные плакаты с призывами к персональному голосованию. Такие действия оппозиция, которая с 5 февраля всеми возможными способами блокировала работу законодательного органа, сопроводила гневными возгласами.

Причиной противостояния в парламенте в течение двух с половиной недель стало лопнувшее терпение оппозиционеров, которые устали наблюдать за массовым голосованием провластных нардепов "за себя и за того парня". Сначала таких нарушителей называли почти ласково "пианистами", потом они превратились в одиозных "кнопкодавов".

Крайне нелицеприятно подобное выглядело в контексте рассмотрения законов, сближающих Украину и Европейский союз, где народному избраннику и в голову не придет мысль выполнить волеизъявление коллеги при отсутствии оного.

После перепалок вокруг трибуны консенсус был найден. По словам лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, суть свелась к следующему: если в ходе голосования депутаты зафиксируют случаи неперсонального голосования, спикер должен предоставить им слово.

После этого, если депутата, карточкой которого голосовали другие депутаты, после объявления спикером его фамилии, не окажется в сессионном зале, его карточка подлежит изъятию. А рассматриваемый проект закона возвращается на переголосование. Соратник Яценюка Александр Турчинов ликовал, называл проект компромиссного постановления "победой оппозиции".

Через полчаса работы Верховная Рада приняла за основу и в целом постановление относительно евроинте­грационных стремлений Украины. За соответствующее решение проголосовали 315 народных депутатов. Против проголосовали 24 нардепа, 4 воздержались и 6 не голосовали.

В документе отмечалось, что Верховная Рада "обеспечит выпол­нение рекомендаций относительно подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, изложенных в резолюциях Европейского парламента и выводах Совета ЕС".

Парламент также обязался содействовать полному выполнению согласованных с ЕС мер, прежде всего действий по либерализации визового режима для Украины, и обеспечить ратификацию изменений об упрощении оформления виз.

Также Верховная Рада должна активизировать деятельность по принятию законов, направленных на адаптацию законодательства Украины к законодате­ль­ству Европейского союза. Кроме того, ВР приняла изменения в закон о Регламенте работы парламента, касающиеся личного голосования депутатов.

После голосования спикер ВР Владимир Рыбак заявил о завершении первого заседания второй сессии, и оппозиционеры пошли делиться своей радостью.

Очевидно, Кличко, Тягныбок и Яценюк действительно поверили, что показали, кто в доме под куполом хозяин. Лидер "Свободы" по такому поводу даже перешел на русский язык, призвав всех "оценить красоту игры". Ранее эту фразу эксплуатировал регионал Михаил Чечетов, который в тот день был в лагере проигравших.

Пойти провластную часть Верховной Рады на попятную три оппозиционные фракции заставили угрозой роспуска действующего парламента и проведения внеочередных выборов. Тягныбок так и прокомментировал произошедшее: "Очевидно, перспектива парламентских выборов так напугала Партию регионов и коммунистов, что они смягчили свои позиции. И вот видите, на какой мы вышли компромисс".

Чеканным слогом опять отличился лидер УДАРа Виталий Кличко: "Это маленький шаг к тому, чтобы закон работал. Верховная Рада должна показывать пример всему обществу, народные депутаты должны работать, не нарушая Конституцию", — заявил он.

Яценюк же в своем триумфальном выступлении попытался продемонстрировать, кто в оппозиции главный, призвав соратников к поздравлениям. "Я хочу, чтобы Олег, Виталий, мы друг друга поздравили. Мы стояли и вместе боролись. Это очень важно, потому что наше совместное достижение сегодня — только благодаря тому, что мы собрались, три оппозиционные фракции, мы стояли, и мы отстояли", — констатировал Арсений Петрович.

Оппозиция ликовала, и никто тогда и не подозревал, что к осени Янукович заметит в евроинтеграционных процессах смертельную опасность для экономики страны, будет провален саммит в Вильнюсе, а люди в очередной раз выйдут на Майдан.

18 февраля 2013 г.

Владимир Олийнык, народный депутат (фракция ПР):

"Я предлагаю предоставить право председателю Верховной Рады при наличии таких вещей (прогулов, блокирования, неперсонального голосования депутатов, блокирования прези­диума — прим. "ВД") обратиться в суд, или единолично, или по требованию 226 депутатов, или согласно третьему варианту — если есть подписи 10% избирателей от списка по округу, по процедуре, установленной законом"

25 февраля 2013 г.

Владимир Корнилов, директор Института стран СНГ:

"Лидеру УДАРа пришлось идти на компромисс с ре­гионалами, при этом соглашаясь с их вариантом разрешения вопроса персонального голосования. Это политическое фиаско"