Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боевик, воевавший против ВСУ на Донбассе, пошел служить в армию США, — СМИ

Вторник, 2 Мая 2017, 09:45
29-летний Гийом Кувелье, который участвовал в боевых действиях против Вооруженных сил Украины на стороне боевиков в 2014-м и 2015-м годах, в 2017 году успешно прошел курс молодого бойца Армии США

Кувелье сейчас проходит службу на Гавайских островах. На это указывает статья опубликована изданием The Washington Post, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

"Боевой путь" Кувелье на Украине был задокументирован на видео. Он в частности фигурирует в фильме Polite People, "Вежливые люди", который доступен на Amazon.com и сюжетах посвященных деятельности международных подразделений наемников и боевиков из разных стран мира, которые прибывали на Донбасс поддерживать так называемые "Республики".

В ленте Polite People, Гийом рассказывает, что прибыл в Украину без содействия со стороны России, самостоятельно через западную границу государства после того, как Россия отказала ему во въезде из-за несоответствия визы. В Украине Гийом побывал в Киеве и Харькове, а в зону боевых действий вместе с другими иностранцами, которые стремились приобщиться в ряды боевиков, пробрался изображая журналиста и студента.

Информацию о Кувелье предоставляет и украинский сайт "Миротворец".

Кувелье рассказывал в фильме Polite People о том, что Россия для него олицетворяет силу сопротивления и служит образцом здорового общества, основанного на традиционных ценностях, патриотизме.

По информации издания, в армии США не были проинформированы о прошлом Гийома, который имеет двойное гражданство Франции и США. По нему начато внутреннее расследование.

Представитель Армии США заявил изданию, что службу часто запрещают тем, кто ранее продемонстрировал экстремистские взгляды или действия.

Издание связалось с Кувелье и тот подтвердил, что служит в армии США, но подчеркнул, что изменил свои взгляды, хочет порвать с прошлым и стремится защищать "свою страну и ее Конституцию".

Статья The Washington Post отмечает, что Кувелье имел отношение к среде крайнеправых политических сил во Франции, а после Украины он сумел перебраться в северный Ирак, где выступил на стороне курдских сил.

Он также заявил, что публикация информации о его прошлом поставит под угрозу его карьеру в армии США и послужит тем, кто хочет посрамить вооруженные силы Америки. Он просил журналистов не публиковать статью.

В упомянутой выше документальной ленте демонстрируется совместная фотография Кувелье с главарем боевиков Гиркиним. Себя Кувелье характеризовал как французского националиста, сторонника национал-социализма.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство