Государство

Боевики "ДНР" угрожают убийством наблюдателям ОБСЕ

Наблюдателям ОБСЕ под страхом смерти запрещают возвращаться в поселок Безыменное Новоазовского района Донецкой области

Об этом на брифинге в Донецке заявил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Сегодня утром в Безыменном в направлении Азовского моря представитель "ДНР" угрожал убить наших наблюдателей, если они в следующий раз снова прибудут на блокпост", - заявил Хуг.

При этом он заявил, что со стороны "ЛНР" и "ДНР" продолжают звучать противоречивые требования к инструкторам ОБСЕ. По его словам, с одной стороны боевики публично критикуют миссию, что она не отправляет достаточное количество патрулей, а с другой стороны - они сами отказывают инструкторам в доступе к определенным местам для ознакомления и наблюдения за ситуацией.

При этом он заявил, что сигнал во время полетов беспилотных аппаратов миссии снова попадает под электронное глушение с помощью военного оборудования.

Хуг также отметил, что агрессивное поведение боевиков на блокпостах препятствует осуществлению наблюдения в ночное время на Донбассе.

"И мы, конечно, ищем возможностей осуществлять наблюдение в ночное время. Это, однако, потребует того, чтобы мы имели гарантии от сторон, даже более сильные гарантии, чем мы имеем сейчас, чтобы убедиться, что мы можем осуществлять эту работу в безопасности. Но агрессивное поведение некоторых лиц на блокпостах здесь в Донецке, свидетельствует о том, что это невозможно в настоящий момент", - сказал Хуг.

Зам главы миссии при этом отметил, что в ежедневных отчетах миссии отображаются те события, которые в ночное время наблюдатели могут видеть или слышать.

Как сообщала "ДС", сегодня, 19 августа Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан заявил, что ситуация на Донбассе (в/около Донецка, Горловки и в районах на север и восток от Мариуполя) обострилась. Он также заметил, что это мешает работе миссии.