Государство

Боевики казнили минимум восьмерых украинских военных – Amnesty International

Международная правозащитная организация Amnesty International зафиксировала 3 факта казни боевиками как минимум 8 украинских военных на Донбассе

Фото: korrespondent.net

Об этом заявил исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков сегодня, 22 мая, на брифинге в Киеве, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Amnesty International также зафиксировала по крайней мере 3 недавних инцидента, когда сепаратистские бойцы применили внесудебные казни к как минимум 8 прокиевским бойцам", - говорится в сообщении организации.

В свою очередь, Янков отметил, что известно всего о 4 случаях казни украинских солдат. Эти факты подтверждаются свидетельствами очевидцев, медицинскими записями, доказательствами, размещенными в социальных сетях и СМИ.

Как сообщается, большинство казней и пыток происходят в неофициальных местах содержания под стражей. Таких мест установлено около 10 на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

В связи с этим Amnesty International призывает ООН и экспертов к срочной миссии в Украину для посещения всех мест удерживания пленных в результате конфликта на востоке страны.

"Amnesty International призывает соответствующие учреждения ООН и экспертов к командировке срочной миссии в Украину, чтобы посетить все места удерживания пленных в связи с конфликтом, в том числе неофициальные места содержания под стражей. Среди таких учреждений должны быть: подкомитет по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; рабочая группа по произвольным задержаниям и насильственным исчезновениям и специальный докладчик по вопросам пыток", - говорится в отчете организации.

Полный текст отчета Amnesty International читайте ЗДЕСЬ.

Напомним, ранее Amnesty International опубликовала отчет о пытках и убийствах на востоке Украины. По данным правозащитников, обе стороны конфликта на Донбассе часто и широко применяют пытки к пленным.

Как сообщала "ДС", СБУ уже заявила, что открыта к диалогу с международными организациями относительно условий пребывания задержанных на территории Украины.