Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боевики лупили по Авдеевке, прикрываясь жителями Донецка, — Bellingcat

Пятница, 3 Февраля 2017, 07:04
Обстрел российско-оккупационными войсками Авдеевки из тяжелого вооружения велся из жилых кварталов Донецка

Об этом сказано в докладе международной группы следователей Bellingcat, передает "ДС".

В своем отчете эксперты указывают, что не менее половины пусков из "Градов" 31 января и 1 февраля были совершены из жилых кварталов на востоке Донецка, что подтверждают свидетельства очевидцев, видеозаписи и свежие спутниковые снимки.

"31 января и 1 февраля 2017 года из района гипермаркета "Ашан" в контролируемом сепаратистами Донецке неоднократно осуществлялись пуски РСЗО. Положение мест пуска в глубине территории так называемой ДНР, а также направление огня (Авдеевка) ясно указывает на то, какая сторона конфликта ответственна за эти атаки. Одно из мест пусков находится в 200 метрах к востоку от гипермаркета, и менее чем в 500 метрах от школы и жилых домов", - сказано в отчете.

Отмечается, что неоднократное использование места пуска в 200 м к востоку от "Ашана" ясно указывает на то, что эта местность была выбрана специально, чтобы подвергать риску местное население.

Второе место пуска непосредственно примыкает к трассе примерно в 600 м от промышленной зоны и в 1 км от жилого квартала.

"Учитывая близость обоих мест пусков к расположенной в этой местности гражданской инфраструктуре, любая украинская контратака, призванная подавить огонь РСЗО, автоматически подвергла бы риску жизни гражданских лиц, проживающих в этом районе.

Напомним, обстрелы авдеевки из тяжелого вооружения начались 29 января и продолжаются по сей день.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство