Государство

Боевики на Донбассе заблокировали обмен пленными и требуют амнистии

Стороны имеют разные позиции по этому важному вопросу

По результатам переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске отсутствует прогресс в вопросе обмена заложников на Донбассе. Об этом сообщил специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Сайдик отметил, что сегодня во время заседания рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам продолжилась интенсивная дискуссия по освобождению лиц, удерживаемых в связи с конфликтом на Донбассе.

Как отметил спецпредставитель ОБСЕ, стало очевидным, что стороны имеют разные позиции по этому важному вопросу.

"К сожалению, в решении этого вопроса нет пока никакого прогресса", - сказал Сайдик.

В свою очередь, пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook рассказала, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей заблокировали освобождение заложников, этот процесс не удается разблокировать.

"Освобождение заложников они привязывают к амнистии, хотя эти процессы никак не связаны между собой и являются вещами совершенно разного порядка", - отметила Олифер.

Также, по ее информации, заблокирован допуск экспертов Международного Комитета Красного Креста к украинским заложникам, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса.

"Существенную обеспокоенность вызывают случаи угроз по отношению к сотрудникам СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украине части Донбасса. Такие случаи приобретают систематический характер и не содействуют дальнейшему урегулированию процесса. Украина жёстко осуждает подобные факты агрессии", - написала пресс-секретарь Кучмы.

Как ранее сообщала "ДС", на Донбассе контролируемые Россией боевики сорвали обмен заложниками в преддверии Пасхи.