Государство

Боевики поставили под вопрос работу контактной группы – Олифер

Трехсторонняя контактная группа завершила свою сегодняшнюю работу в Минске

Продолжающиеся обстрелы боевиками позиций украинских Вооруженных сил препятствуют эффективной работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия), сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарья Олифер, передает "ДС".

"К сожалению, систематические обстрелы позиций вооруженных сил Украины со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей не дают эффективно работать подгруппам по экономическим, гуманитарным и политическим вопросам", - говорится в сообщении.

По итогам сегодняшнего заседания контактной группы она также отметила следующие аспекты:
1. Украина требует полного и неукоснительного выполнения пункта №1 Минских соглашений - прекращения ведения огня;
2. СММ ОБСЕ по-прежнему не получила доступ к местам отвода военной техники представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также не получила доступ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы;
3. Украина требует допуска международных организаций и их экспертов, в частности, организации "Врачи без границ", на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей - с тем, чтобы обеспечить распределение гуманитарной помощи среди мирных жителей этих территорий Донбасса;
4. Обращаем внимание на необходимость активизации процесса обмена незаконно удерживаемыми лицами, в настоящее время в решении этого вопроса прогресса нет.

Кроме того Олифер сообщила, что по результатам заседания Трехсторонняя контактная группа приняла соответствующее обращение, которое будет опубликовано немного позднее.

Напомним, ранее сообщалось, что нарушение боевиками, контролируемыми Россией, режима прекращения огня станет одной из главных тем встречи в Минске 17 ноября.