Государство

Боевики отправили Киеву условия проведения "выборов" на оккупированых территориях

Террористы предлагают провести "внеочередные выборы" на Добассе глав местных органов власти в течение двух месяцев со дня вступления в силу соответствующего закона Украины

Об этом говорится в проекте документа, направленном руководством "республик" участникам трехсторонней контактной группы. Как передает "ДС", текст "документа" опубликован на сепаратистком сайте ДАН.

"Внеочередные выборы сельских, поселковых, городских и районных голов проводятся в течение двух месяцев со дня вступления настоящего закона в силу. Дата проведения выборов определяется временными избирательными комиссии и доводится до сведения населения территориальных громад", - говорится в "документе".

Авторы "законопроекта" предлагают провести внеочередные выборы депутатов местных советов в течение шести месяцев со дня проведения выборов глав органов местного самоуправления.

При этом в "ДНР" и "ЛНР" предлагают проводить очередные выборы депутатов, а также сельских, поселковых, городских и районных голов начиная с 2020 года в сроки, предусмотренные статьей 141 конституции Украины.

Обеспечивать проведение выборов предстоит специальным временным  избирательным комиссиям.

Также эти комиссии будут устанавливать порядок и организовывать при проведении выборов голосования в заграничном избирательном округе "для лиц, место жительства которых зарегистрировано на территории, где проводятся выборы и которые временно находятся за пределами Украины".

Как отмечается в "документе", для голосования на выборах предполагается допустить дееспособных граждан Украины, проживающих на территориях, где проводятся выборы, которым на день выборов исполнилось 18 лет, в том числе предполагается допустить к голосованию жителей, зарегистрированных на данных территориях, но временно покинувших место жительства и находящихся за пределами Украины.

При этом избираться в советы всех уровней могут лица, которые проживали на соотвествуещей территории на протяжении последних 10 лет.

Отметим, что террористы не собираются предоставлять доступ к освещению выборов тем СМИ, которые "разжигают гражданскую рознь и распространяют призывы к насилию в Донбассе".

Как сообщала "ДС", 12 мая представители боевиков "ДНР" и "ЛНР" направили участникам трехсторонней контактной группы свои предложения по проведению муниципальных выборов на Донбассе.

Также напомним, ранее представители боевиков самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" заявили о своем согласии на автономию в составе Украины при соблюдения всеми сторонами договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля.