Государство

Боевики "Русской православной армии" готовили терракты в Херсоне, - СБУ

Служба безопасности Украины пресекла террористические акты в Херсоне.

Преступление должно было быть совершено членами т.н. "Русской православной армии" (РПА) - незаконным и антиукраинским военным формированием.

Как передает "ДС", об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook.

"Боевики планировали взорвать в Херсоне офисы двух украинских общественно-политических организаций с помощью почти 3 кг пластида. Преступление готовилось через российские социальные сети, что является устоявшейся практикой террористов и диверсантов. Таким образом вербуются и наемники для участия в незаконных военных формированиях на востоке Украины", - написал Лубкивский.

По словам советника главы СБУ, "курьера", который должен был доставить взрывчатку в Херсон, задержали в Одессе. Им оказался гражданин Украины 1963 г.р., уроженец Донецка, который проживает в Одессе с 2000 г. У него изъяли сумку со взрывчаткой.

"Преступления, как и те, которые удалось предотвратить, инспирируются с территории Российской Федерации, в частности, через социальные сети. Исполнение - как правило за предателями с временно оккупированных территорий", - написал он.

 

Как сообщала "ДС",  6 марта в Харькове подорвали автомобиль комбата батальона "Слобожанщина" Андрея Янголенко. По предварительным данным, во время движения взорвалась машина "Фольксваген". На тот момент в ней находились два человека: мужчина и женщина.