Государство

Боевики сорвали разведение сил в районе Петровского, — штаб АТО

Отвод сил и средств Вооруженных сил Украины и членов незаконных формирований в понедельник в районе н.п. Петровское Донецкой области сорван по вине боевиков

Об этом сообщил спикер штаба АТО Иван Арефьев, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

"В 15.00 в районе Петровского военнослужащие ВСУ находились в полной готовности к отводу. На месте присутствовали представители СММ ОБСЕ, украинской стороны СЦКК, командования мариупольского направления. Ровно в 15.00 противник запустил БПЛА, украинская сторона никаких беспилотников не запускала. В 16.00 начался обстрел сил АТО из АГС и стрелкового оружия. Таким образом, отвод сил и средств сорван по вине российских оккупационных войск", - сказал Арефьев.

Ранее в "ДНР" заявили о завершении процесса разведения вооруженных сил так называемой "ДНР" и Украины в районе села Петровское. Однако впоследствии боевики обвинили силы АТО в нарушении договоренностей об отводе сил и обстреле своих позиций и заявили, что возвращают вооружение назад.

Напомним, 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе.

В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения".

Обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская.