Государство

Боевики ставят условия при которых будут сотрудничать с Киевом

Сепаратисты требуют согласовывать с ними законодательные акты, чтобы они действовали на территории, подконтрольных террористам

Самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" "гарантируют, что если Киев проявит благоразумие", то избранные 2 ноября "руководители республик будут готовы к продолжению диалога". Как сообщает "ДС" со ссылкой на Остров, об этом говорится в заявлении "ДНР" и "ЛНР", подписанном "первым заместителем председателя правительства ДНР Пургиным и председателем Верховного совета ЛНР Карякиным" и распространенном вечером 3 ноября.

При этом сепаратисты продолжают уверять, что "выборы" 2 ноября прошли "в соответствии с Минскими договоренностями", а Украину обвиняют в нарушении этих соглашений и "искажении согласованной редакции Закона об особом статусе Донбасса".

В "ДНР" и "ЛНР" утверждают, что "Киеву придется считаться с мнением народа Донбасса, хочет он этого или нет", так как в результате "выборов 2 ноября" "народ сам наделил себя особым статусом".

Сепаратисты требуют согласовывать с ними законодательные акты, чтобы они действовали на территории, подконтрольных террористам.

"Мы готовы поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона. Нам необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно-ориентированных производств. Наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду. И, конечно, мы готовы делать все для поддержания мира", - заявляют в "ДНР" и "ЛНР".

 

Как сообщала "ДС", ранее первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил о том, что Украина готова купить уголь на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Зюков отметил, что на тот момент, когда террористы остановили отгрузку, там было более 2 млн тонн уже добытого угля. "Мы собираемся этот уголь купить у госпредприятий", - сказал он.

Зюков добавил, что речь идет, например, о таких предприятиях как Макеевуголь, Торезантрацит и т.д. Он подчеркнул, что Украина готова купить уголь только при условии, что вырученные средства будут направлены на зарплаты шахтерам, на поддержание шахт в рабочем состоянии, на их воспроизводство и оплату электроэнергии.