Государство

Боевики заявляют, что сегодня в "ЛНР" может начаться "ледниковый период"

Запасов газа, используемого для отопления домов, хватит только до вечера 19 февраля

Если до 15.00 "правительство "ЛНР" не договорится о возобновлении поставок газа, прерванных Украиной, то в "республике" может наступить "ледниковый период".

Об этом по информации медиа сепаратистов "ЛуганскИнформЦентр", заявил "председатель совета министров республики" Геннадий Ципкалов, передает "ДС" со ссылкой УНН

"Ситуация сложилась следующая. Вчера в 15.00 украинские власти полностью отключили и Луганскую и Донецкую народные республики от подачи газа. На сегодняшний день мы прорабатываем поставки газа и ведем переговоры и с украинской стороной, и с другими странами тоже", - отметил Г.Ципкалов.

Он также добавил, что если договориться не удастся, самопровозглашенные "республики" ждет катастрофа. "Если после 15.00 мы не найдем общих договоренностей по подключению газа с украинской стороны или с территории Российской Федерации, у нас может начаться "ледниковый период". Нам в срочном порядке будет необходимо сливать котельные, воду. И система отопления будет разморожена, - сказал Ципкалов.

Запасов природного газа в "ЛНР" и "ДНР" хватит только до вечера, 19 февраля.

"Украина отсекла от подачи газа территории Луганской и Донецкой народных республик. Сделано это было варварски - краны на магистральном газопроводе демонтированы так, что повторное переключение стало невозможным", - цитирует "ЛИЦ" слова главного инженера управления Вадима Тупого.

По его словам, 16 февраля в 23:15 украинская сторона перекрыла кран на магистральном газопроводе, по которому газ идет на территорию "ЛНР" и "ДНР".

"Оперативное вмешательство сотрудников нашего управления позволило переключиться и восстановить подачу газа. Но 18 февраля в 13:00 в районе поселка Артема Украиной были перекрыты другие краны на магистральной части газопровода", - пояснил инженер.

"Имеющегося на территориях республик газа хватит до вечера", - утверждает он.

Как сообщала "ДС", Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев 19 февраля заявил, что поручил проработать вопрос поставок гуманитарного газа на Донбасс.