Государство

Боевое утро в Украине

Спустя сутки после начала масштабной Антитеррористической операции на востоке Украины милиции и военным пока не удалось добиться ощутимых результатов

Славянск в Донецкой области по-прежнему находиться под контролем террористов. Более того, в центральной части города появилась военная техника (бронетранспортеры, БМП и якобы даже танки) с российскими флагами.

Та же картина наблюдается и в Краматорске, куда накануне вошла колонна вооруженных сил Украины для проведения АТО. По одной из версий, техника для усиления позиций террористов пришла с Крыма. Согласно другим данным, она была захвачена у наших военных. Ни министерство обороны, ни МВС это пока не комментирует. Первый вице-премьер и куратор силового блока правительства Виталий Ярема лишь заявил, что и в Славянске, и в Краматорске под видом местного ополчения находятся бойцы 45-полка воздушно-десантных сил России. А по данным СБУ российскими диверсантами руководит офицер спец-наза ГРУ Генштаба РФ Игорь Стрельцов. 

Усложнилась обстановка и в областном центре Донецкой области. Здесь, около 10 часов утра, вооруженные боевики, представлявшиеся активистами скандально известного харьковского спортивного клуба «Оплот», захватили городской совет. Мэр Донецка Александр Лукянченко и сотрудники горсовета покинули здание. Сотрудники милиции продолжают вести переговоры с захватчиками, но никаких активных действий не предпринимают.

Также стало известно, что вооруженные люди в масках перекрыли железнодорожное сообщение на участке Краматорск-Дружковка в Донецкой области. Сейчас руководство железных дорог разрабатывает альтернативный маршрут для возобновления движение пассажирских поездов.