Государство

Богач, бедняк

Самый большой знаток капитала Карл Маркс твердо знал и завещал потомкам: «Деньги существуют на то, чтобы их тратить»

Самый большой знаток капитала Карл Маркс твердо знал и завещал потомкам: «Деньги существуют на то, чтобы их тратить». Соответственно кто больше тратит, тот и богат. Именно по этому принципу составляются международные рейтинги самых зажиточных и самых нищих стран. И Украина по этим показателям в числе государств благородной бедности.

В ежегодном отчете «Покупательная способность Европы-2013/2014», подготовленном экспертами международной компании GfK, жители Украины по уровню покупательной способности заняли предпоследнее место среди 42 государств Европы. Гордиться своим благосостоянием мы можем только перед молдаванами. Совокупная покупательная способность европейских стран составила около 6,8 триллиона евро. В расчете на одного жителя Европы это 12,890 тысячи евро. Среднестатистический же украинец имеет почти в шесть раз меньше денег на ежедневные расходы, чем обычный европеец.

В текущем году покупательная способность на душу населения в Украине составила 2,206 тысячи евро. Впрочем, кто-то покупает еду, а кто-то — аппетит. Согласно другому рейтингу, составленному международной компанией Wealth-X (она исследует совместно со швейцарским финансовым конгломератом UBS жизнь богатейших людей планеты), Украина занимает 27 место в мире по количеству долларовых миллиардеров. Их у нас 18 человек, размер активов которых составляет $49 миллиардов.

И это место более чем почетное — мы в первой тридцатке. Хотя по сравнению с США, Китаем, Германией, Россией и Индией (в каждой из этих стран проживают более 100 рокфеллеров) мы, конечно, отстаем. Зато есть куда расти.

Сегодня мировой клуб миллиардеров насчитывает 2170 человек из 78 стран. Если сравнить эти два рейтинга, Украина зависла где-то посередине между богатством и бедностью, между сытостью и голодом. И пропасть, разделяющая представителей двух этих полюсов, столь велика, что впору задуматься о несчастной судьбе миллиардеров. Не зря же еще Жан Жак Руссо — буревестник французской революции говаривал: «Когда народу больше нечего будет есть, он станет есть богатых».

Лиля Буджурова ("Первая крымская")