Государство

Богатые страны потребляют всё больше сырья, - учёные

Мнение о том, что развитые страны за счет высоких технологий могут позволить себе использовать меньше природных ресурсов ошибочно в связи с тем, что с

Развитые страны расходуют значительно больше природных ресурсов, чем считалось раньше, если учесть их импорт. К такому выводу пришли ученые Национальной академии наук США.

Ресурсы, использованные при производстве импортированных в развитые государства товаров, ранее не учитывались в статистических подсчетах. В связи с этим, полагают ученые, ресурсоемкость современной экономики следует пересмотреть. Как правило, для импортированных товаров используется в три раза больше ресурсов, включая металлические руды, углеводороды и биомассу, чем для произведенных прямо в "богатых странах". Однако в расчетах ресурсоемкости фигурировали только последние, что искажало картину.

Крупнейшим импортером ресурсов остаются США, в то время как больше всего их используется в КНР. Такое положение дел отражает и статистика мировой торговли, где Китай является крупнейшим экспортером, а США - самым крупным импортером. Если же считать на душу населения, то больше всего ресурсов в любом виде экспортируют Австралия и Чили.

По данным исследователей, существующее мнение о том, что богатые страны за счет высоких технологий могут позволить себе использовать меньше природных ресурсов является ошибочным именно в связи с тем, что с учетом импорта их потребление на самом деле возросло. Несколько снизить этот показатель при сохранении темпов роста удалось лишь Южной Африке.

Кстати, в 2008 году в мире было добыто около 70 млрд тонн различного сырья, из них только 10 млрд тонн на самом деле было продано. Остальное использовано на производстве товаров на месте.

Источник: "Лента"