Государство

Богатырева подписала нелепый и абсурдный приказ про детсады, который приведет к тотальным взяткам - эксперт

звестный детский врач Евгений Комаровский уверен, что нормы приказа неприменимы на практике, а их невыполнение, в свою очередь, приведет к тотальным ш

3 сентября вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, подписанный министром Раисой Богатыревой, согласно которому вводятся новые нормы и правила содержания детсадов. Известный детский врач Евгений Комаровский уверен, что нормы приказа неприменимы на практике, а их невыполнение, в свою очередь, приведет к тотальным штрафам и взяткам в детсадах.

Об этом он пишет в своем открытом письме.

Врач отмечает, что теперь ни один детсад не отвечает и не будет отвечать новосозданным санитарным нормам и правилам. Например, приказом предусмотрено, что в помещениях детсадов должна быть относительная влажность воздуха 40-60%, а температура в спальнях - в пределах 18-21 градуса. При этом отопление сильно высушивает воздух, а для поддержания постоянной температуры необходимо осуществлять кондиционирование воздуха. Но в приказе "запрещается установка кондиционеров и увлажнителей воздуха любого типа". "То есть, приказывая нормы, законодатель сознательно лишает вас возможности этим нормам следовать!", - пишет Комаровский.

Расписаны также требования к туалетам, где параметры расписаны по сантиметрам. "Так и стоит перед глазами проверяющий, который выползает из туалета с криком и сантиметром в руках, - ага, у вас здесь 163 см, а по закону (!) нужно 165", - указывает врач.

"Вы хотите привезти в детский сад 10 пачек сока. Пожалуйста! Но сделать вы это можете только на специальном автомобиле с надписью "Продукты"..., - продолжает приводить примеры Комаровский. - А когда вы приступите к озеленению территории, то учтите, что (норма закона) "нельзя использовать растения, которые вызывают аллергию", - как будто есть список растений, на которые аллергии никогда не бывает".

"А как вам норма закона, согласно которой персонал детского дошкольного заведения не должен надевать на пальцы перстни и использовать бижутерию! Пришли проверяющие, поймали уборщицу тетю Машу с обручальным кольцом... даешь наполнение бюджету!", - отметил он.

По словам врача, "подобных "норм" в Законе сотни". "И десятки требований, явно рассчитанных на умственно отсталых читателей, типа "Перегоревшие лампы подлежат своевременной замене", или "Форма теневых навесов может быть прямоугольная или круглая" - а если овальная - так это незаконно!", - отметил Комаровский.

Источник: Главком