Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Богдан припомнил Нидерландам отношения с Россией и "наезды" на Украину

Понедельник, 16 Сентября 2019, 12:33
Нидерланды располагают возможностями обмена боевика самопровозглашенной "ДНР" Владимира Цемаха, которого Украина передала России

Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Богдан в интервью "ВВС-Украина", передает "ДС". 

Журналист спросил Богдана, не испортила ли отношения Украины с Западом выдача Цемаха России, потому что Нидерланды прямо просили его не выдавать.

"Нидерланды - один из основных бенефициаров строительства "Северного потока - 2", Нидерланды объявляли референдум относительно подписания с нами Соглашения об ассоциации, Нидерланды одни из основных лоббистов идеи возвращения России в ПАСЕ", - сообщил он.

По словам Богдана, когда украинские политики встречаются с европейцами, те говорят, что защищают интересы своего населения, своей страны, своего будущего. "Извините, а кого мы должны защищать? Интересы Нидерландов? У них бизнес с Россией. У них очень тесные отношения, совместные какие-то политические взгляды, у них есть, на что менять Цемаха", - добавил глава ОПУ.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ЦЕМАХА. КАК ЗЕЛЕНСКОГО ЗАГОНЯЮТ ЗА СТОЛ К ПУШИЛИНУ

Напомним, Владимира Цемаха задержали в Снежном (Донецкой области) и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что Цемах обладает ценной информацией о катастрофе лайнера MH14 на Донбассе. При этом в СМИ появилась информация, что Россия требует обмена Владимира Цемаха на захваченных украинцев, из-за чего сорвался обмен пленными в конце августа.

3 сентября суд продлил Цемаху арест, однако его защита обжаловала это решение. Уже 5 сентября Киевский апелляционный выпустил Цемаха из СИЗО под личное обязательство. Параллельно с этим президент РФ Путин заявил, что переговоры по обмену пленными "подходят к финализации". Вечером того же дня в центре Киева прошла многочисленная акция протеста против освобождения Цемаха.

7 сентября Цемах был передан России в рамках обмена пленными и удерживаемыми лицами. По словам президент Зеленского, боевик был допрошен перед отправкой в Россию. Нидерланды потребовали от РФ выдачи Цемаха. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство