Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Боги гибридной войны. Как самоходный миномет стал главным оружием на Донбассе
Среда, 13 Сентября 2017, 08:00
Одной из особенностей боевых действий на Донбассе следует признать массовое применение минометов как средства универсальной поддержки как наступательных, так и оборонительных действий

Основным преимуществом миномета является относительно высокая скорострельность, малая масса, простота устройства и боевого применения, постоянная готовность к открытию огня, достаточно простая подготовка расчета. Именно поэтому минометы стали самым массово применяемым на Донбассе видом артиллерии.

На вооружении армейских частей и НГУ находятся преимущественно минометы советского производства калибром 82 мм - 2B14 "Поднос" и 120-мм 2С12 "Сани".

Начиная с 2015-2016 гг. в войска стали массово поступать отечественные образцы - 82-мм КБА-48М и 120-мм М120-15 "Молот". Последние, к сожалению, отметились целым рядом инцидентов с гибелью военнослужащих как в боевых, так и в полигонных условиях. Кроме того, на вооружение спецподразделений небольшими партиями поступает 60-мм миномет КБА-118.

К осени 2017 г. в условиях позиционной войны наши военные на линии соприкосновения разработали собственную крайне эффективную тактику "кочующих батарей". Как правило, после постоянных обстрелов боевиками на конкретном участке фронта командир батальона формирует группу огневого воздействия в составе минометного взвода - три минометных расчета с транспортными средствами и группой прикрытия, усиленную автоматическим станковым гранатометом АГС-17.

Как правило, заранее проводится доразведка целей с помощью БПЛА (чаще всего это китайский квадрокоптер Phantom, реже - аппарат батальонного уровня), в ходе которой корректировщики определяют не только цели для удара, но и место будущей огневой позиции.

Затем происходит быстрое выдвижение, опять-таки быстрый огневой налет (не более трех серий по 12-15 мин.) по цели и уход. Такая очень простая и эффективная схема затрудняет выявление огневой позиции противником и открытие им огня.

Естественно, что мобильная тактика потребовала и нового вооружения, и одним из приоритетов дальнейшего развития сухопутных войск стала разработка мобильного минометного комплекса.

Первыми на вызовы времени отреагировали пограничники, которые под носители 82-мм минометов приспособили бронированные Land Rover Defender, установив его прямо в кузове. При этом проблему мобильности решили достаточно тривиально - путем установки гидравлических опор.

Развитие же мобильных минометных комплексов на базе 120-мм миномета для нужд ВСУ идет сразу по двум направлениям. Прежде всего это создание самоходного миномета на базе бронетранспортера БТР-3Е. В рамках тайского заказа были разработаны два варианта - БТР-3М1 (82-мм) и БТР-3М2 (120-мм). Последний активно экспортировался. С началом войны на Донбассе две машины переданы НГУ - одна полку "Азов" (БТР-3М2), вторая (БТР-3М1) - 1-й бригаде оперативного реагирования. Однако до сегодняшнего дня нет сведений о принятии данного комплекса на вооружение ВСУ.

Миномет на базе бронетранспортера БТР-3Е

Вторым направлением является создание мобильного минометного комплекса с интегрированной системой артиллерийской наводки на базе бронеавтомобиля класса 4х4. Существуют (или существовали) как минимум два проекта.

Частный - от компании UKRAINIAN ARMOR, которая продвигает в Украине бронеавтомобиль "Варта". Естественно, что на его базе и был предложен и спроектирован легкий самоходный миномет. Как утверждают разработчики, их комплекс может разворачиваться за 12 сек. и работать как днем, так и ночью по целям, которые могут быть засечены с беспилотника с дальности в 20 км, контрбатарейной РЛС - с 10 км, с помощью оптических средств разведки - в 6 км.

Примерно такими же характеристиками обладает и комплекс, разрабатываемый предприятием "УкрОборонСервис", входящим в концерн "Укроборонпром" на базе бронеавтомобиля "Барс-8". Опытный образец был представлен на прошлогодней киевской выставке "Оружие и безопасность-2016".

Миномет на базе бронеавтомобиля "Барс-8"

Однако это был единственный публичный показ - после того никакой информации о прохождении государственных испытаний или принятии на вооружение не поступало. Мало того, назначенный в марте 2017 г. тендер на разработку мобильной минометной системы с бюджетом 3,7 млн грн был отменен из-за того, что на него была подана единственная заявка.

Зато буквально недавно в сеть просочилась информация сначала о единичной закупке ГП "Укроборонсервис" в марте 2017 г. 120-мм самоходного миномета Alakran у испанской фирмы Everis Aeroespacial y Defensa S.L.U., а затем и подписании соглашения о совместном производстве.

Cамоходный миномет Alakran

120-мм собственного производства в ходе испытаний устанавливался на разных мобильных носителях - прежде всего на джипах повышенной проходимости типа Land Cruiser 70 или Land Rover Defender. Интересно, что для наведения миномета на цель используется электромеханическая система с резервным ручным дублированием. Достаточно стандартной является система управления огнем, которая может использовать как данные от беспилотника, так и от радара контрбатарейной борьбы.

Сама система весьма современная, однако на вооружении испанской армии не состоит - запущена в производство для неназванного иностранного заказчика (о подписании контракта западные СМИ сообщали еще в середине декабря 2016 г.) только во втором квартале 2017 г. Сейчас предприятие выпускает по 15 единиц в месяц.

Значит ли это, что наши военные разочаровались в возможностях национального военно-промышленного комплекса и решили сделать ставку на западный образец в деле насыщения армейских частей мобильными минометами - покажет только ближайшее время.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство