Государство

Богуслаев, Святаш и К° решили поиграться в строителей

Парламентарии протаптывают застройщикам тропинку к земле авиазаводов и ракетостроителей

Фото: "ДС"

Дела в строительной отрасли пошли на спад, но земельные участки под застройку все еще вызывают интерес. Особенно когда есть возможность заполучить их у государства практически даром. Группа народных избранников из Харькова, Днепропетровска и Запорожья подготовила законопроект (№5099), в котором предлагает перечень мер по решению кадровой проблемы в аэрокосмической отрасли. По задумке авторов, главным якорем, который будет удерживать на этих предприятиях специалистов, должна стать перспектива получения дешевого жилья. Например, ветеранам, проработавшим на заводе 10 и более лет, предлагают предоставлять жилье по остаточной стоимости.

Такая идея неспроста объединила харьковчан Дмитрия Святаша и Виталия Немилостивого, днепропетровца Вячеслава Задорожного и Вячеслава Богуслаева из Запорожья. Своей инициативой они решили убить сразу двух зайцев. С одной стороны, протолкнув закон, депутаты смогут задобрить электорат. На предстоящих выборах всем им придется баллотироваться в своих округах, где среди избирателей тысячи работников заводов, связанных с авиацией или космической отраслью. Зарплаты на предприятиях невелики, да и выплачивают их с задержкой. Например, на днепропетровском "Южмаше" средняя зарплата около 3 тыс. грн. в месяц. При таких доходах рассчитывать на самостоятельную покупку жилья не приходится.

Ряд положений законопроекта может дать зеленый свет коррупционным схемам, связанным со строительством
и продажей недвижимости

Но есть и другая сторона медали. Ряд положений проекта может дать зеленый свет коррупционным схемам, связанным со строительством и продажей недвижимости. Законопроект наделяет госпредприятия аэрокосмической отрасли правом на строительство жилья. При этом оговариваются два условия. Во-первых, финансирование проектов может осуществляться на любых договорных условиях (благодаря такому пункту устраняются практически все преграды для желающих инвестировать в постройку жилья вместе с заводом). Главное, чтобы заводчане нашли у себя участок под застройку. Авиационным и ракетостроительным предприятиям сделать это будет не сложно - закрепленной за ними земли более чем достаточно. К тому же на участки распространяются налоговые льготы. Правительственным постановлением от уплаты земельного налога были освобождены завод "Южмаш" (его площадь 578 га), львовский завод "ЛОРТА" (10 га), харьковское НПП "Коммунар" (20 га) и "Хартрон" (9 га). Жемчужиной в этом перечне (с точки зрения застройщиков) является КП специального приборостроения "Арсенал". Это предприятие расположено на 7,4 га в центре Киева - фактически в правительственном квартале.

Во-вторых, авторы законопроекта предлагают освободить заводчан от норм и правил, прописанных в Законе "О финансово-кредитном механизме и управлении имуществом при строительстве жилья". Если это произойдет, то завод и инвестор смогут выходить за рамки действующего правового поля в сфере использования заемных денег при строительстве жилья. На практике это приведет к тому, что заказчик (завод) не сможет потребовать соблюдения сроков строительства. А застройщик сможет самостоятельно передавать здание в управление третьей стороне. Более того, инвестор сможет перепродать построенный (и даже недостроенный) на заводской земле дом для погашения долга. Очевидно, что в этом случае тем, кто отработал на предприятии 10 лет, о жилье придется забыть.