Государство

Богуслаеву нужна только братская Россия

ПАО «Мотор Січ» пугает центральную власть 27 тысячами безработных

Вячеслав Богуслаев - $250 млн.

     Вячеслав Богуслаев стал генеральным директором завода "Мотор Січ" в 1991 г. В 1994-м провел акционирование предприятия и возглавил правление ОАО "Мотор Січ". Формально отошел от управления в марте 2013-го, подав заявление об увольнении с должности главы совета директоров, чтобы избежать обвинений в совместительстве с работой народным депутатом. Сейчас он — генеральный конструктор и президент ПАО "Мотор Січ", сохраняющий стратегический и оперативный контроль над одним из крупнейших в мире производителей двигателей для авиационной техники и промышленных газотурбинных установок.

     Богуслаев всегда был и остается убежденным сторонником теснейшей кооперации Украины с Россией. Для "Мотор Січ" это не фигура речи, а основной стабильный источник валютной выручки. В списке наиболее успешных украинско-российских проектов сам генеральный конструктор называет создание и запуск в серийное производство военно-транспортного самолета Ан-70, возобновление производства тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан", разработку, производство и модернизацию двигателей для вертолетов и самолетов ВВС России. Удельный вес экспорта в реализованной предприятием продукции с 2010 г. превышает 90%, в том числе около 30% приходится на северо-восточного соседа. В ноябре 2011-го компания "Мотор Січ" подписала пятилетний контракт с холдингом "Вертолеты России" на $1,2 млрд, предусматривающий поставку ежегодно 270 двигателей для многоцелевых вертолетов Ми-8 и Ми-17, ударного Ми-28, транспортно-боевого Ми-24, радиолокационного дозора Ка-31 и транспортного Ка-32. Контракт аккуратно выполняется, равно как и контракты на поставки двигателей для многих самолетов серий "Ан" и "Ил". 17 марта ПАО "Мотор Січ" завершило формирование портфеля заказов на 2014 г. объемом около $950 млн. А 24 марта российская Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) и "Мотор Січ" подали документы на регистрацию СП "Международный инженерный центр", который будет заниматься разработкой перспективного вертолетного двигателя, а также модификацией двигателей для самолетов "Ан". ОДК в новом СП будет принадлежать 51%, "Мотор Січ" — 49%. По информации представителей ОДК, "сотрудничество в рамках центра будет идти по линии гражданской и военно-транспортной авиации".

     В контексте описанных перспектив запорожского авиастроительного предприятия любые разговоры о прекращении военно-технического сотрудничества (ВТС) с РФ воспринимаются в Запорожье крайне болезненно. Характерное заявление было распространено 2 апреля от имени неназванного представителя топ-менеджмента. "Разделяя позицию в части неприемлемости военной агрессии РФ в отношении Украины и, в первую очередь, относительно аннексии Крыма, неловко слышать заявления украинских политиков о том, что реализуемые сегодня "Мотор Січ" контракты с РФ укрепляют обороноспособность агрессора, — говорится в заявлении. — Во избежание развития этой темы политклассом в рамках борьбы с планами агрессора по дальнейшей дестабилизации внутриполитической ситуации на юго-востоке, следует уточнить ряд позиций. Во-первых, из 400 авиадвигателей, которые "Мотор Січ" в 2014 году должна поставить в РФ, 90% предназначены для экспортных вертолетов, которые РФ поставляет в Юго-Восточную Азию и Центральную и Южную Америку. Из 40 наших двигателей для российского рынка в этом году 30 шт. предназначены для гражданских вертолетов и только 10 — для военных машин". Между тем вспоминается озвученное Владимиром Путиным в июне 2012 г. намерение истратить до 2020 г. на переоснащение военной авиации свыше 4 трлн руб., в ходе которого "ВВС должны получить более 600 самолетов и 1 тыс. вертолетов". А также выводы экспертов отрасли, уверенных в том, что российское ОАО "Климов" не способно самостоятельно обеспечить потребности ВВС РФ.

     На "Мотор Січ" уверены, что в ответ на невыполнение контрактных обязательств РФ введет запрет на поставки своих комплектующих для украинских двигателей, "а это значит, что мы не сможем поставить свою продукцию в рамках действующих контрактов с КНР, Индией, странами Латинской Америки и Ближнего Востока и 27 тыс. наших сотрудников останутся без работы". Компания Богуслаева в принципе не готова рассматривать альтернативные возможности и в довольной резкой форме сообщает об этом Киеву: "Мы не уверены, что наш политкласс имеет реальное представление, что значит сегодня "искать возможности для диверсификации рынков сбыта в ЕС" на нашем высококонкурентном и высокотехнологичном мировом рынке авиадвигателей. Равно как не уверены в его способности обеспечить хотя бы выплату пособий по безработице и соцвыплаты тем, кого они так настойчиво хотят оставить без работы".

    

     Цитата:

     "После признания Европой какого-либо вида украинской продукции придут квоты. Сейчас мы свободны, мы продаем продукцию всему миру, а потом нам скажут, что за рамки ЕС вы можете продать не 2 тыс. двигателей, а только два".