Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бои под Авдеевкой. Могут ли боевики устроить бойню под ДФС (КАРТА)
Понедельник, 10 Апреля 2017, 17:30
Боевики жалуются, что ВСУ стоят рядом с Донецкой фильтровальной станцией. Ранее это уже перерастало в бойню

За последние годы и даже месяцы войны будет трудно посчитать количество остановок работы Донецкой фильтровальной станции, которая подает воду в Авдеевку, часть Ясиноватой и Донецка. Во время боев между ВСУ и боевиками конца января — начала февраля, а также в марте и апреле станция останавливалась как из-за обесточивания, так и вследствие попадания снарядов, пишет "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

В конце февраля произошел даже ее временный захват бойцами УДА (Украинская добровольческая армия). Добровольцы впоследствии отошли, работа станции восстанавливалась на определенный промежуток времени, но впоследствии из-за обесточивания, которое возникало в результате боев и повреждения ЛЭП, останавливалась. И каждый раз вслед за остановкой проходили трудные переговоры между сторонами о допуске ремонтных бригад на место аварии.

5 апреля ДФС в очередной раз прекратила работу вследствие обстрелов Авдеевки. Сейчас она работает, впрочем, ситуация рядом со станцией, как всегда, довольно напряженная. Дело в том, что "язык" боевиков Эдуард Басурин заявил, что ВСУ стоят в 170 м от ДФС. Но сказал он это, добавив, что террористы могли бы "выставить там охрану".

"ДФС находилась в серой зоне. У нас была возможность взять ее под охрану, но понимали, что противник сделает все, чтобы разрушить станцию. Сейчас противник находится рядом с ДФС, в районе 170 м от нее", — сказал Басурин.

Не стоит забывать, что позиции террористов также есть неподалеку от станции — вблизи рынка "Господар", а также на ближайшей господствующей высоте — терриконе в 150 м на запад от первого пруда.

Параллельно с этим со стороны ДНР звучат традиционные страшилки об экологической катастрофе в результате остановки процесса хлорирования воды. Понятно, что здесь вообще каждый раз ситуация висит на волоске из-за того, что на ДФС хранятся запасы хлора и попадание туда снаряда действительно выльется в экологическое бедствие. Но именно это включительно со стратегической важностью станции, которую обслуживает коммунальное предприятие "Вода Донбасса", является залогом ее существования. Иначе  уже давно шли бы бои непосредственно как за ней, так и на ее территории.

Стоит напомнить, что активные боевые действия в районе Авдеевки в конце января как раз тесно связаны с ДФС.

Тогда в течение довольно длительного времени боевики настаивали, чтобы ВСУ, которые приблизились к станции и построили опорники, отошли от нее на 1,5 км. Жаловались они и в ОБСЕ, где подтверждали, что наша армия стоит за 200 м от станции. Однако никаких рекомендаций об отведении позиций от них не поступало.

29 января террористы устроили локальное наступление в районе первого и второго прудов с целью отбросить ВСУ. Атака террористов тогда была отбита бойцами 72-й бригады, в боях погиб известный комбат боевиков "Грек". То наступление дало старт затяжным боям под Авдеевкой, в районе Ясиноватского блокпоста, с использованием террористами "Градов", 152-мм и 122-мм артиллерии, танков, однако завершилось для них потерей позиций "Алмазов".

В лесу неподалеку от ДФС свой опорник устроил 39-й батальон, возле дороги на Ясиноватую.

С того времени наши позиции регулярно обстреливаются террористами. До "режима тишины", который действует с 1 апреля, прилетало "тяжелое" из Ясиноватой. Сейчас в основном ведутся бои с использованием легкого вооружения.

От наступления на этом участке как ВСУ, так и боевиков сдерживает то, что разрушение станции в результате боев будет иметь негативные последствия. Впрочем, и удерживание ее под контролем также может стать существенным преимуществом. Теоретически ВСУ должны быть заинтересованы в том, чтобы отбросить террористов подальше от рынка "Господар" и с вышеупомянутого террикона. Однако локальное наступление будет иметь непредсказуемые последствия, поскольку боевики не гнушаются использовать "Грады", танки и тяжелую артиллерию при первой же возможности.

Террористам также выгодно отбросить ВСУ подальше от станции, чтобы взять ее под собственный контроль. Поскольку это даст им стратегическое преимущество. И они понимают, что украинская сторона, в отличие от них, не станет обстреливать ДФС. Именно поэтому, учитывая последнее усиление группировки боевиков, о котором мы писали, и их постоянную обкатку и выдвижение на первую линию танков, заявления, которые звучат со стороны врага о наших позициях под ДФС, могут вылиться в очередную попытку локального наступления. К которому, бесспорно, наша армия готова.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство