Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бойко заявил, что при таких ценах на газ Украина будет покупать у России еще меньше
Четверг, 30 Мая 2013, 09:46
Украина предупредила Россию, что при существующих ценах на газ будет снижать его закупку

Украина предупредила Россию, что при существующих ценах на газ будет снижать его закупку.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в интервью журналистам в Астане в среду, 29 мая.

"Мы четко и ясно предупредили российских коллег, что при существующей цене на газ мы будем снижать его потребление, а значит и закупки", - отметил Бойко.

Отвечая на вопрос, существуют ли какие-то договоренности о снижении цены на газ, может ли об этом свидетельствовать то, что Украина снизила объемы закупки и составление баланса, вице-премьер сказал, что это означает лишь то, что при составление баланса газа Украина выходит из своих государственных интересов.

"Мы будем закупать газа столько, сколько можно, с учетом того, что часть газа мы меняем на уголь", - сказал Бойко.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 23 мая утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м. Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании "Газпром" составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading - 1,3 млрд куб. м.

Также в документе сказано, что в 2013 году добыча природного газа запланирована в объеме 22,049 млрд куб. м. Общий баланс газа на 2013 год составляет 60,06 млрд куб м.

Напомним, что в феврале Украина существенно сократила закупку газа в Российской Федерации, вследствие чего размер оплаты за газ существенно сократился - до 162 млн долл., в то время как в феврале 2012 года НАК "Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" 1,3 млрд долл. В марте текущего года Украина сократила закупки газа в России из-за нерешенности вопроса о снижении цены на газ.

Читайте также: Украина надеется на предоплату от России за транзит газа

Источник: УНИАН


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176