Государство

Бойко заявил, что при таких ценах на газ Украина будет покупать у России еще меньше

Украина предупредила Россию, что при существующих ценах на газ будет снижать его закупку

Украина предупредила Россию, что при существующих ценах на газ будет снижать его закупку.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в интервью журналистам в Астане в среду, 29 мая.

"Мы четко и ясно предупредили российских коллег, что при существующей цене на газ мы будем снижать его потребление, а значит и закупки", - отметил Бойко.

Отвечая на вопрос, существуют ли какие-то договоренности о снижении цены на газ, может ли об этом свидетельствовать то, что Украина снизила объемы закупки и составление баланса, вице-премьер сказал, что это означает лишь то, что при составление баланса газа Украина выходит из своих государственных интересов.

"Мы будем закупать газа столько, сколько можно, с учетом того, что часть газа мы меняем на уголь", - сказал Бойко.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 23 мая утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м. Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании "Газпром" составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, - 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading - 1,3 млрд куб. м.

Также в документе сказано, что в 2013 году добыча природного газа запланирована в объеме 22,049 млрд куб. м. Общий баланс газа на 2013 год составляет 60,06 млрд куб м.

Напомним, что в феврале Украина существенно сократила закупку газа в Российской Федерации, вследствие чего размер оплаты за газ существенно сократился - до 162 млн долл., в то время как в феврале 2012 года НАК "Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" 1,3 млрд долл. В марте текущего года Украина сократила закупки газа в России из-за нерешенности вопроса о снижении цены на газ.

Читайте также: Украина надеется на предоплату от России за транзит газа

Источник: УНИАН