Государство

Более 140 работникам прокуратуры Крыма объявлены подозрения в госизмене

Военная прокуратура Украины объявила о подозрении в государственной измене 144 работникам прокуратуры аннексированной Автономной Республики Крым, которые перешли на сторону незаконной власти

Об этом сообщил главный военный прокуратур Украины Анатолий Матиос сегодня, 14 мая, на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Собрано бесспорную доказательную базу, которая на сегодняшний день дает основания объявить подозрения 144 бывшим работникам украинской прокуратуры, которые подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 111 Уголовного кодекса Украины. Этим лицам сегодня в предусмотренном законом порядке объявлены подозрения", - заявил Матиос.

По его словам, в настоящее время происходит передача этих подозрений на территорию аннексированного полуострова.

"Там присутствует адвокат, назначенный за государственные средства, который представляет интересы всех 144 подозреваемых", - заявил прокурор.

Как уточнил Матиос, этим лицам будет избрана мера пресечения, а при отсутствии их на территории Украины, они будут объявлены в розыск.

По словам военного прокурора, средний возраст этих прокуроров с 1980 года рождении и позже. "Это все граждане Украины, которые присягали на верность украинскому народу и приносили присягу прокурора", - отметил военный прокурор.

Напомним, в феврале 2015 года было возбуждено уголовное производство в отношении тех лиц и служащих украинской власти, которые несли свою работу и выполняли свою функциональные обязанности на территории АР Крым, и перешли на сторону агрессора.

Ранее прокуратура объявила о подозрении в совершении госизмены и дезертирства 3 тыс. военных в Крыму.

Также Генпрокуратура объявила о подозрении в госизмене 76-ти экс-депутатам Верховного Совета Крыма.

По состоянию на январь 2015 года СБУ с марта 2014 года арестовала более 700 человек за госизмену и терроризм.