Государство

Более 60 стран договорились о торговле оружием, Россия, Китай и США пока думают

Согласно договору, страны должны сообщать о продажах партий оружия, а также определять, не будет ли оно использовано в целях нарушения прав человека

Более 60 стран подписали Международный договор о торговле оружием (МДТО). Правозащитники и благотворительные организации по всему миру одобрили это решение.

МДТО, в частности, подписали Великобритания, Франция и Германия. Как ожидается, Россия и Китай откажутся подписать этот договор. Нет подписи под МДТО и с американской стороны.

В начале апреля 2013 г. Генеральная ассамблея ООН одобрила текст договора, вводящего ограничения на международную торговлю обычными видами вооружений.

"За" МДТО проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Китай и Куба при голосовании воздержались.

Договор вводит правила продажи танков, БТР, артиллерийских орудий крупного калибра, боевых самолетов, штурмовых вертолетов, боевых кораблей, ракет и пусковых ракетных установок, а также стрелкового оружия.

Согласно договору, страны должны сообщать о продажах партий оружия, а также определять, не будет ли оно использовано в целях нарушения прав человека.

Глава МИД Германии Гвидо Ветстервелле назвал договор "историческим прорывом". По его словам, для обеспечения эффективного контроля над торговлей вооружениями нужно предпринять еще много шагов.

Международный договор о торговле оружием сделает труднодоступными поставки оружия в горячие точки, заявлял накануне генсек ООН Пан Ги Мун. "Договор позволит поставить на учет полевых командиров, пиратов, нарушителей прав человека, членов организованных преступных группировок, террористов и контрабандистов в торговле оружием. Для этих людей, объявленных вне закона, станет труднее его (оружие) получить", - отметил генсек.

По его словам, договор также позволит укрепить верховенство закона, способствуя развитию создаваемой системы международных норм, направленных против контрабанды, злоупотребления и незаконного распространения оружия и боеприпасов.

В МИД РФ сразу после принятия МДТО заявили, что "многие положения договора вызывают сомнения и вопросы, требуя дополнительной проработки, по итогам которой будет определена позиция о целесообразности присоединения страны к нему". Российская сторона назвала крупным системным пробелом отсутствие в тексте договора положения о запрете на поставки вооружения неуполномоченным негосударственным субъектам.

МДТО вступит в силу, если его ратифицируют 50 государств-членов ООН.

Впервые идея заключения договора, который установит общие стандарты сделок с обычными вооружениями, была выдвинута в 1997 г. группой нобелевских лауреатов. Работа над МДТО велась на двух конференциях в штаб-квартире ООН - в июле прошлого года и марте нынешнего. В ходе последней конференции в конце марта Иран, Сирия и КНДР заблокировали принятие документа, считая, что он, в частности, позволяет основным экспортерам вооружений диктовать свои условия. В итоге из-за отсутствия консенсуса договор был вынесен на голосование Генассамблеи ООН.

МДТО является первым международным договором, вводящим правила контроля торговли вооружениями во всем мире. Под действие МДТО, в случае его вступления в силу, будут попадать сделки с танками, боевыми бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также с легким стрелковыми оружием - от пистолетов до штурмовых винтовок. В отношении ядерного, химического и биологического оружия действуют отдельные международные конвенции.

Напомним, Украина в 2012 г. вышла на 4-е место в мире среди экспортеров вооружения, поставив продукции на 1,33 млрд долл. В рейтинге экспортеров в 2012 году Украина расположилась после США, России и Китая. При этом выручка "Укрспецэкспорта" за 2012 г. выросла до 1,024 млрд долл., став крупнейшей за 16 лет. Основными потребителями продукции военного и специального назначения украинского производства остаются страны Азии, куда поставляется 47% всего экспорта. Еще 23% оборота приходится на государства Африки, 21% - СНГ, 6% - Европы и 3% - Америки.

Источник: РБК-Украина