Государство

Более 80% украинцев считают себя патриотами, половина готова защищать страну с оружием в руках

С 2010 года количество людей, которые считают себя патриотами, увеличилось

81% опрошенных украинцев в той или иной степени считают себя патриотами своей страны. Об этом свидетельствуют результаты исследования Социологической группы "Рейтинг", проведенного в августе 2013.

40% опрошенных однозначно характеризуют себя как патриотов, еще 41% - скорее да, чем нет. Вместе с тем, 13% опрошенных не считают себя патриотами. Еще 5% - не смогли определиться.

Таким образом, за последний год количество людей, которые считают себя патриотами, не изменилось (в августе 2012 года 40% опрошенных однозначно характеризовали себя как патриотов, еще 42% - скорее да, чем нет).

Если же говорить о более длинной динамике, то с 2010 года количество людей, которые считают себя патриотами, несколько возросло. Так, в сентябре 2010 года только 31% опрошенных однозначно характеризовали себя как патриотов, еще 45% - скорее да, чем нет. В целом количество опрошенных, которые считают себя патриотами своей страны, возросла с 77 до 81%.

Интересно, что большими патриотами себя считают самые старшие и самые молодые респонденты.

В то же время наблюдается тенденции, что чем старше респонденты, тем меньше они поддерживают независимость Украины. Следовательно, часть респондентов, называя себя патриотами своей страны, не имеют ввиду независимую Украину, и больше таких людей среди пожилых респондентов.

46% опрошенных готовы в случае возникновения соответствующей угрозы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках. За последние три года это самый высокий (!) показатель: так, в 2010 году таких было 43%, в 2012 - только треть.

Вместе с тем, 43% опрошенных не готовы отстаивать территориальную целостность Украины с оружием в руках, 11% - не определились.

Если раньше повышенную готовность отстаивать свою страну с оружием в руках выражали преимущественно сторонники только партии Свобода, то сейчас таких одинаковое количество и среди сторонников других оппозиционных партий: УДАР и Батькивщины - около 60%.

Еще один интересный момент. На Донбассе количество опрошенных, которые готовы отстаивать территориальную целостность страны с оружием в руках, в 1,5 раза выше, чем количество людей, которые поддержали бы Независимость.

Почти 60% мужчин и каждая третья женщина готовы защищать свою страну с оружием в руках. Чем моложе респонденты, тем выше готовность они декларируют к отстаиванию страны.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 2000 респондентов

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face)

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.

Сроки проведения исследования: 9 - 18 августа 2013

Распределение областей:

Запад: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая

Центр: Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Хмельницкая, Черкасская

Север: г. Киев, Киевская, Житомирская, Сумская, Черниговская

Юг: АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская, г. Севастополь

Восток: Днепропетровская, Запорожская, Харьковская

Донбасс: Донецкая, Луганская