Государство

Более двух тысяч украинцев попросили статус беженцев в Польше

Большая часть заявителей получила отрицательное решение

За статусом беженцев в Польше в 2014 г. обратились 2,1 тыс. граждан Украины. Как сообщает "ДС", об этом сообщила пресс-секретарь Управления по делам иностранцев в Польше Эва Пехота, передает "Польское радио".

Если за предыдущие годы заявления о предоставлении статуса беженца из Украины ежегодно подавало в Польше меньше 100 человек, то в 2014 г. ситуация кардинально изменилась. "На сегодняшний день такие заявления подали более 2100 украинцев", - сказала Пехота.

Она отметила, что не все заявления рассматриваются положительно. "Причиной отказа является тот факт, что Управление проверяет, имеет ли данное лицо возможность проживать в безопасности на всей территории Украины", - добавила пресс-секретарь. По мнению представителя управления, некоторые граждане могут быть в безопасности в пределах Украины.

"Из-за этого большая часть заявителей получила отрицательное решение. Лишь несколько человек были охвачены охраной в Польше", - подчеркнула Пехота.

 

В Управление по делам иностранцев Польши в целом в 2014 г. поступило более 6 тыс. заявлений. Кроме украинцев, самую многочисленную группу граждан составляют представители Российской Федерации чеченского происхождения.

Напомним, по данным на июнь, статус беженцев в Польше попросили 292 гражданина Украины.