Государство

Более полусотни кандидатам на скандальные выборы в Чернигове объявлено предупреждение – ЦИК

Также ЦИК в очередной раз обратился в МВД по проверке возможных случаев подкупа избирателей

Как сообщили в пресс-службе Центризбиркома, предупреждение объявлено 54 кандидатам в депутаты, зарегистрированным в одномандатном избирательном округе № 205 на промежуточных выборах народного депутата Украины 26 июля 2015, за нарушение сроков открытия счетов избирательных фондов.

Также в ЦИК сообщили, что получили обращение председателя политической партии ДемАльянс Василия Гацко, в котором содержится информация о возможных нарушениях избирательного законодательства Украины со стороны отдельных кандидатов в депутаты, зарегистрированных в ОВО № 205, которые, по мнению субъекта обращения, являлись подкупом избирателей, а также в предоставлении во время избирательного процесса избирателям бесплатно товаров и услуг (косвенном подкупе избирателей).

В ЦИК заявили, что указанное обращение является жалобой, а "она была оформлена без соблюдения соответствующих требований, и возвращена субъекту обращения с жалобой без рассмотрения".

Вместе с тем отмечается, что "комиссия рассмотрела по собственной инициативе вопрос о возможных нарушениях избирательного законодательства".

При этом "комиссия не могла объявить кандидату в народные депутаты Украины предупреждение за подкуп избирателей или членов избирательных комиссий самим кандидатом или другим лицом по поручению кандидата без использования соответствующего факта судом при рассмотрении избирательного спора".

 

Однако таких решений судов в ЦИК не поступало, уточнили в пресс-службе.

В связи с этим ЦИК постановил отправить копию обращения Гацко с приложенными к нему материалами и вещественным доказательством в Министерство внутренних дел Украины для проведения проверки изложенных в нем обстоятельств и реагирования в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, 26 июля пройдут промежуточные выборы депутата Верховной Рады в одномандатном избирательном округе №205 в Чернигове.