Государство

Болезнь как повод для отставки

Неявка главы МОЗ в парламент «по состоянию здоровья» едва не стоила ему кресла

Для большинства отечественных чиновников болезнь, явная или выдуманная, является хорошим способом оттянуть дату своей отставки (ведь, по закону, уволить человека на больничном - невозможно). Но с министром здравоохранения Олегом Мусием, недомогание сыграло злую шутку. Сегодня он не смог явится в ВР для отчета перед депутатами о проделанной работе. Более того, не пришел и его первый зам Руслан Салютин. Причина банальна. Заместитель Мусия Василий Лазоришинец, которого руководство прислало отдуваться за всех, сообщил, что внезапно первые лица МОЗ сегодня утром заболели. В коллективный недуг в Минздраве поверили далеко не все парламентарии. Народные избранники настолько разошлись, что отказывались выслушать отчет Лазоришинца, требуя в зал самого Мусия, хоть бы и с больничной койки. А наиболее радикальные вновь подняли вопрос об отставке главы МОЗ. В частности, об зарегистрированном в ВР проекте постановления об увольнении Мусия с занимаемой должности вспомнил Ляшко.

Впрочем, депутаты все же согласились выслушать заместителя приболевшего министра. Как выяснилось, Василию Лазоришинцу, собственно, и рассказывать было особо не о чем. Вкратце его речь можно уложить в пару предложений: "в отечественном здравоохранении все плохо, смертность выше чем в Европе в 2, 5 раза, а продолжительность жизни ниже на 10 лет. Система лечебных учреждений практически разрушена реформой предшественников, все погрязло в коррупции, денег на восстановление медицины нет".

Среди достижений, которыми может похвастаться новое руководство МОЗ, Лазоришинец отметил разве что аудит, проведенный в отрасли за последние месяцы и разработанную Мусием новую концепцию здравоохранения, которая сейчас вынесена на общественное обсуждение. В ближайшее время министерство должно также провести тендеры по закупке лекарств, завершить которые ранее обещало до 10 июня. И чиновникам стоит поторопиться. Ранее вице-премьер- министр Александр Сыч на встрече с представителями МОЗ, Минфина, Минэкономразвития, организаций, защищающих права пациентов заявил, что все сроки пополнения запасов медикаментов истекли и потребовал, чтобы Минздрав до 20 июня (а это, кстати, сегодняшний день) разместил объявление о торгах.

Проволочки с тендерами депутаты не преминули записать в качестве штрафного балла Мусию. Стоит отметить, что парламент, в котором хватает лоббистов фармацевтов (а некоторые депутаты и сами являются владельцами фармпредприятий или крупных дистрибьюторских фирм) и в прежние годы редко был доволен главой Минздрава. "Индульгенцию" от депутатов получила разве что Раиса Богатырева, но она сама играла в пользу фармацевтов и понастроила столько коррупционных схем, что угодила, пожалуй, каждой заинтересованной стороне. Так что можно утверждать, что Мусию легко не будет. Поводов для придирок, учитывая состояние нашей медицины, хватает. И даже если глава МОЗ больше не будет болеть, от угрозы отставки это его не спасет.