Государство

Болгарские депутаты всю ночь просидели в парламенте, который окружила разгневанная толпа (ФОТО)

Митингующие требовали отставки правительства

Около 100 депутатов и членов правительства провели минувшую ночь в задании Народного собрания - парламента страны, который был заблокирован митингующими. В конце концов полиции пришлось провести спецоперацию, в результате которой депутатов удалось вывести.

Люди начали пикетировать парламент во вторник, 23 июля, приблизительно в 19:30. Тогда около 400 человек заблокировали все выходы из здания и заявили, что не отступят до тех пор, пока правительство не подаст в отставку. Акция стала продолжением антиправительственных митингов, которые продолжаются в Софии уже около 40 дней.

В Народном собрании оказались заперты министр финансов Петар Чобанов, министр экономики и энергетики Драгомир Стойнев, а также министр труда и социальной политики Хасан Адемов.

Сначала полиция попыталась вывезти депутатов на автобусе, однако митингующие забросали его камнями и не дали проехать. Также начались столкновения демонстрантов с полицией. Затем собравшиеся возле парламента установили баррикады на площади перед Народным собранием. Спустя восемь часов после начала блокады полицейским все же удалось разъединить протестующих на группы, а затем часть из них оттеснили от здания парламента. В это время в полицию начали швырять камни и бутылки, и тем пришлось применить силу против митингующих. Затем на площадь прибыли бульдозеры и убрали баррикады, после чего депутаты и члены правительства смогли покинуть здание парламента.

За время блокады пострадали 10 человек, из них двое полицейских. Вместе с тем, никто из них не был госпитализирован, и после оказания первой медицинской помощи они покинули больницу.

Напомним, что антиправительственные выступления в Болгарии начались после того, как 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности был назначен предприниматель и медиамагнат Делян Пеевски от партии Движение за права и свободы. Депутаты парламента 19 июня проголосовали за отмену этого решения.

Источник: BBC