Государство

Большинство факторов сейчас работают в пользу гривны, - Руслан Цыплаков

Курс НБУ в 2014 году может составить 8,05-8,15, а межбанковский – 8,25-8,3, среднегодовой – 8,15-8,0 грн/доллар США

По прогнозам главы наблюдательного совета ПАО "КБ "Пивденкомбанк" Руслана Цыплакова, курс НБУ в 2014 году может составить 8,05-8,15, а межбанковский – 8,25-8,3, среднегодовой – 8,15-8,0 грн/доллар США.

По его мнению, большинство факторов сейчас работают в пользу гривны, по крайней мере, рост золотовалютных резервов за счет притока российских денег на сумму $15 млрд. может еще более укрепить гривну.

В частности, Цыплаков Руслан также констатируют тот факт, что исходя из необходимости обеспечения стабильности в банковском секторе, НБУ, скорее всего, продолжит поддержку курса гривны, однако существует большая вероятность его административного одноразового снижения не более чем на 1-2% с целью поддержки экспортных отраслей.

Помимо этого, существенно могут вырасти золотовалютные резервы НБУ – до $21-23 млрд. с текущих $18,8 млрд., объяснил эксперт.

Вместе с этим Руслан Цыплаков подытожил, что продолжительность положительного эффекта для Украины в результате выкупа украинских облигаций Россией, будет зависеть от ритмичности поступлений средств, своевременного выпуска ценных бумаг, а также как будут использоваться средства - пойдут ли они в большей мере на инвестиционные цели или на покрытие бюджетного дефицита.

Комментируя тенденции на валютном рынке, Цыплаков отметил возможность введения дополнительных административных мер НБУ, невысокий спрос на наличность со стороны физлиц, торговый дефицит, который с большой вероятностью будет еще ниже, чем в 2013 года.

Как отметил Цыплаков, "выручит" экономику небольшой рост инвестиций и улучшение торгового баланса.

"В целом, как показывает опыт стран с постоянно растущей экономикой, нужен длительный рост производительности, инвестирования и низкая стоимость финансового ресурса, а также отсутствие политических рисков", - подытожил он.