Государство

Большинство украинцев против продажи ГТС, но каждый пятый - передал бы её России за скидку на газ

Еще 10% наших сограждан до сих пор не определились, что же делать со стратегической трубой

Только 59,9% жителей Украины считают, что украинская газотранспортная система должна оставаться в государственной собственности под украинским управлением. Таковы результаты опроса Центра Разумкова.

Респондентам был поставлен вопрос, как лучше поступить, если Россия пообещает за передачу ей украинской ГТС снизить цену на газ для Украины, что позволит снизить цену на газ для населения.

Почти каждый пятый украинец за передачу ГТС в полное или частичное управление России.

Так, 15,2% опрошенных склоняются к мысли, что украинскую ГТС следует передать в управление консорциума, в который входили бы представители России, Украины и ЕС.

Еще меньше респондентов (12,3%) считают, что украинскую ГТС можно передать в управление или аренду России в обмен на скидку на газ.

Только 2,7% респондентов убеждены, что ГТС следует приватизировать и государство не должно вмешиваться в ее деятельность.

0,2% опрошенных дали другие ответы, 9,8% – колебались с ответом.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 12 по 16 апреля 2013 года. Опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Напомним, что вчера премьер-министр Украины Николай Азаров дал команду подготовить вариант вступления Украины в Таможенный союз, хотя в Администрации президента утверждают, что переговоры о модернизации украинской газотранспортной системы никак не связаны с вопросом формата сотрудничества Украины с Таможенным союзом.

Впрочем, для вывода  ГТС из госсобственности  этого в Раде нужно еще принять правительственный законопроект N2937 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью реформирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Читайте по теме: Дожали? Украина сдает России свою газотранспортную систему, - источник в Минэнергоугля