Государство

Большинство украинцев выступают против проведения выборов в "Д/ЛНР"

47,9% опрошенных выступают, чтобы оставить эти территории в составе Украины на тех условиях, которые были до оккупации

Большинство украинцев считают, что в ближайшее время выборы в оккупированном Донбассе невозможны или должны быть проведены только по украинскому законодательству. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Деминициативы и социологической службой Центр Разумкова, сообщает "ДС" со ссылкой на ЛІГА.net.

При возможности выбрать несколько вариантов ответов, 43,4% респондентов выразили уверенность в том, что в ближайшее время выборы на оккупированных территориях невозможны. 21,1% - выборы должны пройти по украинскому законодательству. 22,5% уверены, что ОБСЕ и украинские организации должны получить возможность полного контроля за честностью выборов. 20,2% полагают, что выборы могут пройти при условии выведения российских войск с оккупированных территорий. 18% уверены, что при этом должен быть установлен контроль Украины над границей с Россией. 13,3% опрошенных считают, что для проведения выборов боевики на оккупированных территориях должны быть обезоружены. 13,9% полагают, что должны быть обеспечены возможности участия в выборах всех политических партий, зарегистрированных в Украине. 8,6% считают, что должна быть предоставлена возможность участия в выборах тем партиям и организациям, которые не зарегистрированы в Украине, но действуют на оккупированных территориях. 9,4% опрошенных считают, что не нужно ставить никаких условий и следует просто признать выборы, которые пройдут на оккупированных территориях.

Отвечая на вопрос о политическом будущем оккупированных территорий, 47,9% опрошенных выбрали вариант оставить эти территории в составе Украины на тех условиях, которые были до оккупации. 24,6% считают, что оккупированные территории должны остаться частью Украины, но получить больше независимости от Киева. 7,4% опрошенных выступили за то, чтобы оккупированные территории стали независимыми государствами. 3,2% - за то, чтобы они вошли в состав Российской Федерации.

58% опрошенных заявили, что позитивно относятся к введению международных миротворческих сил в Донбассе. 21,1% опрошенных отнеслись к этой идее негативно.

Отвечая на вопрос о политике Украины в отношении оккупированных территорий, 23,1% выступили за полную изоляцию. 18,6% - за частичную изоляцию с возможностью жителям оккупированных территорий получать денежные выплаты на территории, подконтрольной Украине. 12,5% выступили за частичную изоляцию с поддержкой экономических и торговых связей. 15,9% - за мягкую реинтеграцию оккупированных территорий (восстановление межличностных и экономических связей, проведение местных выборов, контакты с главарями боевиков, предоставление территориям особого статуса. За признание независимости оккупированных территорий и установление с ними отношений как с отдельными государствами выступили 5,2% опрошенных.

При этом 46,1% опрошенных поддержали идею поддержать на законодательном уровне оккупацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей и их изоляцию до восстановления контроля над этими территориями со стороны Украины. 42,7% опрошенных высказались за то, чтобы вынести вопрос о статусе временно оккупированных территорий на всеукраинский референдум. 37% опрошенных выступили против этого предложения.

Исследование было проведено с 11 по 16 мая 2016 года. Опрошено 2016 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской области. Погрешность не превышает 2,3%. Опрос проводился при поддержке программы MATRA посольства Королевства Нидерландов и национального фонда поддержки демократии США.

Как ранее сообщала "ДС", согласно данным социологов, в Украине впервые во всех регионах страны количество сторонников вступления в НАТО превысило число противников вступления в Североатлантический альянс.