Государство

Борец с президентскими указами решил вернуть Луценко за решетку

Адвокат Оленцевич, лишивший через суд звания героев Бандеру и Шухевича, взялся за Луценко из-за тщеславия

Вчера Высший административный суд Украины принял к рассмотрению иск с требованием признать незаконным и отменить указ президента о помиловании экс-главы МВД Юрия Луценко. В суд обратился скандальный донецкий адвокат Владимир Оленцевич, ранее отметившийся такими пиар-инициативами, как лишение через суд звания "Герой Украины" Степана Бандеры и Романа Шухевича.

"Президент Виктор Янукович своим указом помиловал нескольких человек - среди них экс-министр природы Георгий Филлипчук и бывший главный милиционер страны Юрий Луценко. Однако по закону осужденный должен сам обратиться к президенту с прошением о помиловании. Филлипчук обратился, а Луценко - нет, за него это сделала омбудсмен Валерия Лутковская, что незаконно. Поэтому я решил остановить беззаконие, подал иск в ВАСУ, чтобы суд признал указ президента незаконным и отменил его", - пояснил сам Оленцевич.

При этом он не скрывает своей личной неприязни к этому экс-главе МВД, за то, что тот безнаказанно дебоширил во Франкфурте, избивал экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и водил со своим вертепом козу по Донецку.

А на вопрос "Каким боком помилование Луценко касается лично его?" - Оленцевич честно ответил: "Конечно же, я тщеславен, есть такой грех. Хочу, чтобы пятеро человек в мантиях попотели, рассматривая мой иск, ну и, конечно же, хочу, чтобы Луценко вернулся на зону и все-таки выполнил требования закона, и сам обратился к президенту, как это сделал Филлипчук".

Кстати, если Янукович помилует Юлию Тимошенко без ее прошения, Оленцевич готов подать такой же иск и по ней.

В свою очередь адвокат экс-министра Алексей Баганец все-таки назвал иск Оленцевича бесперспективным.

"По закону президент имеет право издавать указы и распоряжения, а выполнение их обязательно для всех", - отметил Баганец.

А среди политологов бытует две версии пробуждения исковой активности Оленцевича, помимо его тяги к славе. По одной из них, это попытка подчеркнуть незаконность помилования Тимошенко без ее личной просьбы об этом. По другой - это происки противников Соглашения об ассоциации с ЕС, ведь у европейцев может сложиться межени, что Луценко снова хотят посадить.

Источник: "Вести"